08.01.2008
Министр экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова приговорена к штрафу размером в 110 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, 28 декабря 2007 года Советским районным судом Улан-Удэ постановлен обвинительный приговор в отношении и.о. министра экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяны Думновой.

Судом министр признана виновной в совершении хищения путем растраты бюджетных денежных средств, вверенных осужденной. Празднование своего дня рождения в ООО "Ресторан гостиничного комплекса Улан-Удэ Байкал" Думнова оплатила казенными деньгами в сумме 30 734 руб. За два дня до оглашения приговора Татьяне Думновой предоставили последнее слово в суде. Текст своего выступления и.о. министра экономического развития РБ подготовила на 65-ти листах. На заслушивание речи обвиняемой ушло два судебных заседания.

Свое выступление она начала с того, что не согласна с предъявленными ей обвинениями. Считает, что уголовное дело было возбуждено по ложному доносу и велось с нарушениями УПК РФ.

— Ведется специальная программа по дискредитации меня, еще раз обращаюсь с заявлением прекратить уголовное преследование, — отметила она.

Слушания по уголовному делу в отношении Татьяны Думновой, обвиняемой по ч. 3 ст. 160 "Присвоение или растрата", ч. 2 ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ, были возобновлены в середине декабря. Ранее они были приостановлены в связи с назначением судебной комиссионной финансовоэкономической экспертизы.

Государственное обвинение в качестве одного из основных доказательств приводит заключение проведенной экспертизы, результаты которой, по мнению органов обвинения, не оставили сомнений в доказанности вины Думновой. Гособвинение попросило назначить ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на три года. А также с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях сроком на три года.

Уголовное дело в отношении министра экономического развития Бурятии Татьяны Думновой было возбуждено 31 декабря 2004 года прокуратурой республики. Затем передано на расследование в управление Генпрокуратуры по СФО.

Стороны могут обжаловать приговор в течение 10 суток.

^