08.01.2008
Я живу на первом этаже многоквартирном доме по улице Туполева, 18 "а". Три года тому назад во дворе нашего дома силами жильцов была построена спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

Мне не нравится то, что стойки и ворота для этих шумных игр находятся вблизи нашего подъезда и наших окон. Каждый день после обеда здесь собирается толпа подростков из близлежащих домов, и они гоняют мяч дотемна, а то и позже, так как наш двор освещается. Мы слушаем крики, свист, мат, срабатывающую сигнализацию стоящих рядом машин.

А по субботам и выходным этот ад начинается чуть ли не с утра и продолжается до самого позднего времени. Собирается на эти игры от пятнадцати и более человек. Цветы и кусты под окнами ломают и вытаптывают, лазают через штакетник за мячом, подъезд вообще превращен в туалет.

Обращение в ООО "Лидер", обслуживающую наши дома, а затем к начальнику МУП поселка Загорск с просьбой переоборудовать площадку (убрать стойки и ворота подальше от дома) ни к чему не привели. По их рекомендации мы провели собрание жильцов, собирали подписи о переоборудовании. Но все осталось как было. Данные инстанции ссылаются на то, что жильцы сами вправе распоряжаться своей дворовой территорией. А большинство жильцов за то, чтобы все оставалось на своих местах, но ведь по их окнам и подъезду мячом не бьют, в их подъезде не гадят.

Мало того, что все это сооружение находится в непосредственной близости от стен дома, так оно еще и не огорожено. Мяч летит куда попало, и любой житель или прохожий рискует получить мячом по голове. Рядом за домом 16 на Туполева находится оборудованный стадион лицея. Но туда игроки не хотят перебираться, так как далеко бегать за мячом. Но наш двор не рассчитан на такие игры! Куда нам еще обращаться, чтобы исправить такую ситуацию и спокойно жить? Какие нормативы существуют в плане размещения футбольных площадок вблизи жилого дома? (У нас расстояние от стены дома до начала спортивной площадки составляет 12 метров).

С уважением, Н.А. Ушакова, Улан-Удэ. Отвечает главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РБ Ирина Скосырская:

"Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям регламентируют, что земельный участок жилых домов должен быть благоустроен и озеленен.

Строительные нормы и правила "Планировка и застройка городских и сельских поселений" устанавливают перечень площадок и требования к их размещению. Размещение площадок для игр детей, отдыха взрослых, занятий физкультурой и площадок для хозяйственных целей и выгула собак проводится с учетом расстояния до окон жилых и общественных зданий, которое составляет не менее 10 метров. Данное расстояние должно обеспечивать соблюдение норматива допустимого уровня шума в жилых комнатах квартир.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.203 года 131-ФЗ организация благоустройства и озеленения территории относятся к полномочиям городского округа. В случае неблагоприятного шумового воздействия на условия проживания Вам следует обращаться в администрацию города Улан-Удэ или в управление Роспотребнадзора по Бурятии".

^