09.01.2008
Резкое усиление позиций министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии стало одним из самых значимых трендов нового правительства Бурятии за последние полгода. Ведомству Владимира Рубана обещались добавка полномочий и подкрепление их невиданными ранее финансовыми ресурсами. В конце декабря это начало осуществляться в рамках официальных правительственных решений.
В середине декабря на совещании с руководителями стройорганизаций республики Владимир Рубан говорил строителям об увеличивающемся значении его министерства. Как оказалось, это были не пустые слова.

25 декабря вышло постановление правительства Бурятии "О реорганизации государственного учреждения "Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия" путем присоединения к нему государственного учреждения "Управление капитального строительства Минсельхозпрода РБ". Столь длинное название расшифровывается просто — УКС Минстроя поглотил одно из профильных подразделений другого ведомства.

Министерство станет учредителем как бы нового УКСа, а незавершенные строительные объекты, находившиеся раньше на балансе государственного учреждения "Управление капитального строительства Минсельхозпрода РБ", передадут по описи.

А несколько ранее, 21 декабря, Вячеслав Наговицын принял еще более судьбоносное решение. Минстрой Бурятии как "главный распорядитель бюджетных средств" будет единолично отвечать за строительство всех появляющихся в республике бюджетных объектов независимо от их профиля.

Поэтому министерствам экономики, здравоохранения, культуры, природных ресурсов, агентству по физкультуре и спорту было приказано передать Минстрою все имеющиеся на этот счет документы до 28 декабря 2007 года. Причем как технические, так и финансовые. Например, госконтракты, графики финансирования объектов и производства работ, договоры с заказчиком-застройщиком, бюджетные заявки и даже деловую переписку по поводу строительства.

Иначе говоря, именно через Минстрой будут ежегодно проходить миллиарды рублей. Ведь более половины всех, например, федеральных бюджетных денег идет именно на капитальное строительство и реконструкцию, ремонт объектов.

Собственно, причина такого переформатирования была известна еще с осени прошлого года. Вячеслав Наговицын и его первый заместитель Иннокентий Егоров не скрывали недовольства тем, как пользовались "строительными" бюджетными деньгами непрофильные министерства. Зачастую чиновники просто не успевали строить и с трудом "выбитые" в Москве деньги без толку "зависали" на счетах ведомств. Теперь всем и сразу займется Минстрой Бурятии.

И еще один нюанс. Принятые в конце прошлого года правительственные решения пока подтверждают неофициальные разговоры в коридорах власти о появлении нового центра тяжести в правительстве Вячеслава Наговицына. Приход в республиканскую власть так называемых "бамовцев", или выходцев с севера Бурятии, широко обсуждался в узких кругах. Видимо, теперь это стало реальностью.

^