09.01.2008
В ОВД Советского района Улан-Удэ впервые в истории Бурятии проводится расследование факту жестокого обращения с животными. Как нам сообщила председатель общества защиты животных Людмила Левантуева, происшествие, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела, произошло перед Новым годом в самом центре Улан-Удэ.
— Это случилось в середине декабря. Возле места происшествия наши защитники животных оказались случайно — они как раз забирали корм для бездомных животных в кафе "Азия", когда увидели, что напротив через дорогу собралась толпа людей. Оказалось, что все смотрели на растерзанное тело животного. У собаки было вырвано сердце, сломаны лапы, перерезана артерия.

Чтобы рассказать о случившемся и попросить как-то помочь, продавщица из павильона "Мороженое" (возле которого и произошло страшное убийство) отправилась в Советский ОВД. Однако там девушке посоветовали просто-напросто обратиться к дворникам. Узнав об этом, Людмила Левантуева была возмущена:

— Они над ней посмеялись и ничего не сделали, хотя находились от того места совсем рядом. Нам пришлось все делать самим. Тело было сфотографировано. Оказалось, что это была породистая собака с дорогим ошейником — немецкая овчарка. Потом мы ее увезли на санках и похоронили.

Защитники животных уверены в том, что убийство было совершено сатанистами или приверженцами еще какой-нибудь секты. Ведь сердце несчастного животного так и не было найдено. Несколько дней Людмила Левантуева приходила в себя после увиденного, после чего решила, что так просто этого не оставит.

— Я пошла к начальнику милиции Советского района и все ему рассказала. И о том, что случилось, и о бездействии его сотрудников. Как я узнала впоследствии, по факту халатного отношения сотрудников будет проведено служебное расследование, после чего все виновники будут наказаны. А по факту жестокого обращения с животными заведено уголовное дело. У нас попросили фотографии убитого животного, теперь по этому факту будет проводиться расследование.

По словам защитников животных, этим самым они достигли еще и другую цель: теперь не только те, кто совершил данное убийство, но и другие обидчики животных будут знать, что за свои действия могут ответить.

На днях Людмила Левантуева собирается прийти на личный прием к министру внутренних дел Виктору Сюсюре.

— Я расскажу ему о том, какой беспредел творится в нашем городе, и о том, что никто никаких мер не принимает!

В одном из своих номеров мы писали о том, что в нашем городе вот-вот откроется республиканское Общество по защите прав животных. Одна из инициаторов этой идеи — Людмила Левантуева была удивлена тем, что в Улан-Удэ до сих пор не было заведено ни одного уголовного дела по факту жестокого обращения с животными, хотя бесчеловечное обращение с животными встречается у нас чуть ли не на каждом шагу. И вот теперь первый прецедент создан.

^