09.01.2008
Проснувшиеся в новом году жители Улан-Удэ столкнулись с тем, что их любимые газеты подорожали на 30—40 процентов. Наверное, у многих возникла мысль об инфляции. Это так, но она, даже ускорившись, набрала процентов 5—10. Следующая мысль — жадность редакций, но и это совсем не так: редакции цен не поднимали. Тогда почему выросли цены? Потому, что на рынке продажи газетно-журнальной продукции действует монополист.

Торговля газетно-журнальной продукцией сейчас является достаточно выгодным бизнесом. В начале 90-х годов прошлого века государство в целях поддержки печатных СМИ предоставило определенные привилегии продавцам газет — в том, числе возможность работы без кассовых аппаратов. Также, в нашем городе муниципалитет выделил газетным киоскам лучшие места для расположения торговых точек.

Всеми этими льготами в Улан-Удэ пользовалось ОАО "Новости", которому, к слову, досталось в наследство немалое хозяйство советской "Союзпечати". Кроме того, ко всем другим льготам ОАО "Новости" также получило разрешение уже нашего местного правительства на торговлю табачными изделиями — опять же без кассового аппарата. Заметим, в других регионах торговать в газетных киосках табачными изделиями без кассовых аппаратов и по льготным схемам запрещено.

Благодаря последнему местному творчеству сказать, что в ОАО "Новости" оборот по газетно-журнальной продукции достигает положенных по закону пятидесяти процентов, можно с натяжкой. Кто это, интересно, и как проверяет? Тем более при отсутствии контрольно-кассовой техники.

Сейчас ОАО "Новости" — один из крупных игроков на рынке табачных изделий, реализации различных карточек экспрессоплаты, презервативов. Легко можно приобрести некоторые продукты питания — от быстрорастворимой лапши до шоколада в ассортименте. Газеты и журналы на полках киосков "Новостей" занимают около 50%. А с учетом того, что большая их часть — это сборники кроссвордов, непосредственно новостей в сети ОАО "Новости" наберется на одну скромную полку.

При этом данный игрок розничной торговли — "блатной", имеющий льготы, которые государство предоставило специально для целей развития газетно-журнального дела. Пользуясь своими льготами, ОАО "Новости" достигли больших высот в строительстве киосков. Лучшие табачные сети Улан-Удэ до них не дотягивают: льгот-то у них нет. Это только для них вся мощь налогообложения и учета подакцизных товаров.

В итоге и нормальные игроки того же сигаретного рынка оказались в затруднительном положении, и газеты в Улан-Удэ продаются из рук вон плохо. Ведь продажа газет и журналов стала казаться ОАО "Новости" совсем не обязательным делом.

Еще в сентябре-октябре все газеты Улан-Удэ на длительный срок были фактически обескровлены — ОАО "Новости" без объяснения причин задерживали оплату реализованных в их сети тиражей. Многие издания оказались в очень затруднительном положении, когда в ОАО "Новости" одумались и начали платить по своим долгам.

Вторым действием, неприятно удивившим издателей Улан-Удэ стало намерение сделать продажу газет более рентабельным делом, чем продажа сигарет. Началось навязывание кабальных условий всем издателям. В безусловном порядке редакции города обязывали согласится на повышение наценки продавца.

"Номер один" не хотел резкого повышения цен на газету для своих читателей, поэтому мы отказались от навязываемых условий. Из-за этого нашу газету в ультимативном порядке перестали продавать в киосках ОАО "Новости". Это вполне возможно, если вы монополист на газетном рынке, но при этом ваш главный доход от их продажи не зависит.

Третий удар читатели приняли в новогодние праздники. Резко подорожали все другие местные газеты. Необходимо отметить, что сделано это было в одностороннем порядке — в первые дни нового года издатели Улан-Удэ узнали, что, оказывается, их продукция подорожала на 30—40%.

Благодаря своевременному обращению в антимонопольную службу, правоохранительные органы и правительство Бурятии удалось несколько охладить пыл монополиста: изменение условий продажи газет было отложено до окончания новогодних каникул. Была даже надежда, что газетчикам и продавцам удастся договориться. Но не случилось.

Хочется вспомнить классику: "Не стоит говорить и спорить, где нужно власть употребить". Антимонопольная служба уже начала свою работу, но, похоже, тут есть с чем поработать и прокуратуре, и налоговой, и ОБЭП. Сговор для достижения корыстных интересов, необоснованно получаемые льготы, неправомерные действия (бездействие) должностных лиц просматриваются.

^