09.01.2008
Перекройка российского выборного законодательства, вопреки распространенному мнению, не пошла на пользу "Единой России". Так, в частности, фракция "Единой России" в Госдуме пусть и немного, но сократилась — с 313 до 306 депутатов, и, напротив, фракция КПРФ выросла с 52 до 57 депутатов. Немного укрепили свои позиции и другие прошедшие в Думу партии. Аналогичный результат можно наблюдать и в парламенте Бурятии. Коммунисты республики в 2007 году впервые за последние годы получили несколько мест в народном Хурале, ЛДПР и "Справедливая Россия" увеличили свое представительство.

Появилась оппозиция

Все дело в том, что раньше более половины депутатских мест в Госдуме и 100% мест в Хурале представители "партии власти", во многом благодаря административному ресурсу, получали на одномандатных округах. После реформ ситуация разительно изменилась. И, в частности, в Народном Хурале, где ранее встретить "несогласованного" с властями депутата было нереально, появилось как минимум с десяток депутатов явно оппозиционного толка.

Уже первые сессии Хурала показали, что небольшая фракция КПРФ является весьма боевым объединением. А в последние дни декабря коммунисты провели пресс-конференцию, на которой заявили, что свою оппозиционность они намерены доказывать и впредь.

В первую очередь коммунисты возмущены тем, что в НХ РБ руководящие органы полностью заполнены представителями фракции "Единой России". Ни одного депутата из иных фракций туда не попало. Они считают это несправедливым по отношению к жителям республики.

— Это одна из самых серьезных ошибок руководства фракции, самой фракции "Единой России". В самой фракции были разные точки зрения, не все у них там, как говорится, гладко. Присутствует силовой нажим на инакомыслящих, — рассказал Сергей Будожапов.

По мнению коммунистов, по итогам выборов в НХ РБ, одна треть руководящего состава в Народном Хурале должна была быть распределена между представителями остальных трех фракций. Это бы отражало реальный расклад в предпочтениях избирателей.

— Произошел анекдотичный случай, когда в комитете по социальной политике оказалось вдруг более 20 депутатов, изъявивших желание работать там, — говорит Сергей Будажапов. — Почти вся фракция "Справедливой России" оказалась там. Причина проста — заместитель председателя комитета избирается членами комитета.

По мнению Сергея Будожапова, фракция "Справедливой России" сделала отчаянную попытку получить должность заместителя путем создания численного перевеса в этом комитете.

— Даже вот на такие, как мне кажется, не очень серьезные шаги вынуждены пойти наши коллеги, чтобы попытаться заполучить одно место заместителя председателя комитета, — говорит Сергей Будожапов.

Грабли КПСС

Поделились на пресс-конференции коммунисты и своими философско-историческими мыслями.

— "Единая Россия" наступает не первый раз на грабли, о которые расшибла себе лоб КПСС, — говорит Сергей Будожапов. — Но сейчас реалии другие: нет никакой доминирующей идеологии, есть плюрализм мнений. Попытка "Единой России" захватить все в свои руки, никого не пускать, приведет ее, я абсолютно уверен, к тому, что она расшибет лоб о те же грабли. У многих явно высказывается недовольство тем, как развиваются политические процессы в стране. Это вызовет апатию, потом неприятие и протест со стороны тех избирателей, которые не видят смысла во всех этих выборных делах. Когда человек теряет веру в выборы, он идет искать другие пути — вилы, топоры, лопаты. Вот что опасно.

С этими мыслями можно согласится. В чем был один из серьезнейших недостатков КПСС? В том, что она была единственной партией, и в Конституции было записано, что она является руководящей и направляющей. Во многом погубило ее именно это — отсутствие политического и идеологического соперничества, оппозиции. Партия дошла до такого состояния, когда перестала реально оценивать ситуацию и критически относиться к своим действиям. Более того, в руководстве оказались люди, для которых занятие высоких партийных должностей, диктовалось личными амбициями, а не общепартийными, общегосударственными делами.

Интересно, что в КПРФ принято решение, что член партии, который избран в органы власти и получает там зарплату, должен значительную часть своего денежного содержания выделять на финансирование партийной работы.

Потеряли 10 тысяч голосов

Кроме того, у коммунистов Бурятии вызывает вопросы поведение "партии власти" на прошедших выборах.

— Эти баннеры, которые по всей Бурятии были, "Бурятия выбирает новую жизнь", можно о них много по-разному судить. И изображение на них президента нашей республики, который, как известно, возглавлял списки (единороссов. — прим. авт.) в Государственную Думу и в Народный Хурал. Естественно, всем было ясно, что он ни туда, ни туда не пойдет — это, по сути дела, косвенный обман избирателей. И потом, посмотрите, сколько было в этом списке людей, которые заведомо знали, что они туда не пойдут. Тот же Геннадий Архипович Айдаев. 64 губернатора возглавляли списки в целом по стране, — отметил депутат НХ РБ Сергей Будажапов.

Как отмечает депутат, Путину нужна была поддержка, и он ее фактически получил. Но вопрос в том, что это было достигнуто очень и очень сомнительными путями.

— Вы знаете, что КПРФ в целом итоги выборов в Государственную Думу не признала. Идет подсчет голосов уже по линии наших партийных отделений. Мы представили свои протоколы, параллельные протоколы с участковых избирательных комиссий. Это длительный процесс, когда он будет завершен, мы сказать не можем, — заявил депутат. — Результатами выборов мы не удовлетворены. В свою очередь, мы вели компанию честно и открыто.

Кроме того накануне 2 декабря БРО КПРФ договорилось с БРО ЛДПР и "Справедливой России" о том, что будут обмениваться информацией о ходе голосования и подсчете голосов.

— Этой позиции мы придерживались и позже. Нам чужих голосов не надо, но и свои мы не хотели бы кому-либо отдавать. Тем не менее отток голосов от нас произошел.

По подсчетам коммунистов, в Бурятии за компартию стабильно голосуют 20—25% избирателей. Об этом говорят социологические исследования. Сейчас информация о нарушениях, параллельные протоколы, передаются в ЦК КПРФ. Но в Бурятии коммунисты обращаться в суд не будут, т.к. после случая с Юрием Скуратовым не верят в судебную систему. Напомним, что правоту г-на Скуратова подтвердили только в Европейском суде.

— Наши показатели — в Народный Хурал выборы по партийным спискам проходили впервые — процент выше, чем по выборам депутатов Государственной Думы, — говорит Сергей Будажапов. — А в Госдуму мы снизили результат на 5% по сравнению с 2003 г. В абсолютном выражении потери составили 10 тысяч голосов. Это подлежит осмыслению. Состоялся пленум республиканского комитета, на котором состоялся критический разговор. С учетом допущенных ошибок, исправляя их, будем вести компанию по выборам президента Российской Федерации.

Впрочем, на нашем местном уровне важнее начало подготовки к следующим выборам в Народный Хурал. Как показывает жизнь, при желании и определенных организационных усилиях оппозиционные партии могут попасть в законодательную власть.

^