21.04.2004
Жильцами домов возле остановки "Акбэс" поданы запросы в Министерство строительства Республики Бурятия, главному архитектору г. Улан-Удэ, а так же в Прокуратуру и в Отдел внутренних дел Октябрьского района по поводу строительства на улице Шумяцкого странного сооружения. В одном из прошлых выпусков "Номер один" уже писал об этой стройке. Обстоятельства дела заинтересовали живущих по соседству людей.
Напомним, что предприниматель Харахинова, взяв землю в аренду под строительство временной детской площадки, сооружает капитальный дом. Жильцы же соседних домов с объектом на ул. Шумяцкого от строителей узнали, что строится ни что иное как торговый центр. Понаблюдав за работой китайских мастеров, жильцы решили разобраться с сомнительным сооружением. Тем более, что магазинов в городе на каждом шагу, а вот с детскими объектами напряженка.
Пока выяснилось только то, управление архитектуры и градостроительства Улан-Удэ 1 апреля, то есть после выхода предыдущей статьи и, соответственно, начала строительства, выдало-таки разрешение на сооружение капитального здания. Хотя земля выдавалась на конкурсной основе под организацию детской площадки, грубо говоря, здесь предполагалось на пару лет расставить грибочки, качели и тому подобные развлечения.
Как последние действия управления архитектуры вяжутся с первоначальным решением об организации временной детской площадки и назначением данного земельного участка под будущую дорогу нам выяснить не удалось. Не удалось выяснить и мнение комитета по управлению имуществом, которое должно следить за целевым использованием выданной в аренду земли. Но даже с выдачей разрешения на это строительство остаются вопросы. Стройка ведется без разрешения на строительномонтажные работы, которое выдает государственный архитектурно-строительный надзор. Три предписания о прекращении строительства были выданы Государственным надзором. Однако, строительство продолжается.
Можно предположить, что таким образом предприниматели существенно снижают все издержки по возведению капитального здания. Как регистрационные, так и финансовые. Действительно, схема выходит довольно простая и эффективная. Разрешение получаем на одно, строим другое, а потом, пользуясь молчаливым согласием властей, регистрируем право собственности на капитальное сооружение. Если и вспомнят потом о временном характере стройки, сделать ничего уже будет нельзя. То есть можно взять землю под садик или песочницу, а отгрохать особняк даже если по генплану там намечена трасса, и в случае, если позже земля понадобится под первоначальное ее назначение, мэрия вынуждена будет платить за объект собственнику по рыночной стоимости.
А на сегодняшний день недвижимость в оживленных местах города на вес золота. Например, один квадратный метр первого этажа, строящегося по улице Каландаришвили здания стоит около 50 тысяч рублей. Магазины в центре просто теснят друг друга, а жилищного фонда не хватает. Кстати по этой причине первые этажи жилых домов под офисы и магазины, по недавнему постановлению Администрации города занимать запрещено.
^