09.01.2008
Пять убийств, три разбойных нападения, изнасилование несовершеннолетней девушки. За четыре дня беспредела двое преступников заплатили каждый по 24 года колонии строгого режима. Сейчас они не представляют угрозы для общества, а два года назад на их поимку были брошены лучшие кадры МВД. Цепочку своих зверств парни начали в Улан-Удэ, продолжили в Кабанском районе. Их задержали в городе, как только они вернулись из кровавого турне.

Тройное убийство в Тресково

14 февраля в одном из частных домов с. Тресково Кабанского района убитыми были обнаружены трое человек — супруги Зайцевы и их родственник. В тот же день на место происшествия из Улан-Удэ выехала следственнооперативная группа МВД по РБ. Оперативники на месте начали отрабатывать близлежащую местность, опрашивать соседей и всех, кто мог видеть убийц.

Оперативники выяснили: предшествующим вечером к дому Зайцевых подъезжала белая машина, предположительно "Жигули". Вечером того же дня стало известно, что подобная машина в тот же вечер подъезжала еще к одному дому, в котором живет Нина Иванова. В девять часов того же дня из Кабанского района в управление МВД пришла информация: возможно, к тройному убийству в Тресково причастен некто Сергей Альбертов, житель Улан-Удэ, знакомый Ивановой.

По адресному бюро был пробит адрес подозреваемого, и вскоре к его дому, что на ул. Воровского, подъехали оперативники. В тот самый момент у его подъезда стояли чуть битые белые "Жигули". Соседи сообщили: приехавшие на этой машине девушка и двое парней ушли в магазин. Было около десяти вечера, когда всех троих задержали и привезли в управление МВД.

— Двое задержанных парней скрыли свои истинные имена и называли чужие фамилии, — рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по РБ Анатолий Санжеев. — О том, откуда они приехали и кто эти двое, нам рассказала их подруга. Оперативноследственной группе в Кабанском районе мы сразу же сообщили, что задержали троих подозреваемых. Свидетели, которые видели предполагаемых преступников в Тресково, по направленным нами приметам и описаниям опознали их.

34 удара двух ножей

В период следствия было установлено, что задержанные Сергей Альбертов и Юрий Греков уже были неоднократно судимы. 23-летний Греков был родом из Тресково. После освобождения он встретился с Альбертовым и некоторое время обитал в его квартире в Улан-Удэ. Именно в городе за четыре дня до тройного убийства в Тресково дружки совершили первое преступление.

В ночь с 9 на 10 февраля 2005 года Альбертов, Греков и Ларионов пришли домой к своему знакомому, некоему Банакову. "Напрягали" парня серьезно, а потом избили и зарезали. В тот момент в доме Банакова находились его сожительница, их маленькая дочь Ксюша и шестнадцатилетняя родственница Лариса. Именно она стала следующей жертвой отморозков. Под угрозой изнасилования трехлетней племянницы Ксюши Альбертов вывел под дулом оружия девушку из дома в летник и изнасиловал. Уже позже, в ходе обыска, дома у преступника, под кроватью, это самодельное оружие было обнаружено и изъято.

Собираясь уходить из разоренного дома, отморозки не забыли захватить с собой вещи убитого — его куртку и норковую шапку.

После убийства парни решили уехать из города, скрыться было решено в Тресково, на родине Грекова. Через пару дней друзья снова пошли на дело. На этот раз их жертвой стал таксист-частник. План разбойного нападения обговаривался преступниками досконально. Чтобы войти в доверие к водителю, Альбертов и Греков взяли с собой девушек. Сигналом к нападению на таксиста должен был стать момент, когда Греков положит руку на спинку водительского сиденья.

13 февраля Альбертов и Греков, вооружившись кухонными ножами, под руку с подругами пришли к железнодорожной станции "Селенга" Кабанского района. С одним из таксовавших водителей компания договорилась о поездке в с. Фофаново. Греков сел на переднее сиденье, остальные — назад. Доехав до Никольской переправы через Селенгу, водитель остановил машину и попросил расплатиться за проезд. После этих слов Греков положил свою руку на спинку его сиденья.

По результатам проведенной экспертизы, в общей сложности на водителе было обнаружено не менее 34 ножевых ранений, от которых он скончался на месте. Мертвого таксиста парни выволокли из машины, оттащили с дороги и спокойно уехали. В Тресково "Жигули" появились уже поздно ночью. Убийцы высадили девушек, наказав им никому не рассказывать про таксиста, после чего отправились в соседний Селенгинск. Там жила давняя знакомая Юрия Грекова.

Вместе с ней машина вновь вернулась в Тресково. Парни купили спиртного, чтобы обмыть новую машину, выпили и решили: если так легко можно грабить и убивать, почему бы не продолжить? Греков, знавший в Тресково всех, предложил напасть на супругов Зайцевых, которые торговали в селе спиртом. По его словам, деньги у тех водились, да и спирт можно было взять даром.

450 рублей за три жизни

В тот же час парни постучали в ворота Зайцевых. На стук вышел хозяин дома, которого Альбертов попросил продать спирт. Мужчина согласился и пригласил парней в дом. Тогда он еще не знал, что впускает своих убийц.

В дверях гостей встретила хозяйка, в ее руках был маленький целлофановый мешочек с мелочью. Как только муж зашел в зал, парни взяли в руки ножи и напали на супругов. Расправившись с ними, отморозки бросились искать ценности, но вместо больших денег обнаружили лишь 450 рублей и две маленькие канистры со спиртом.

Убийцы уже собирались уходить, когда на шум из другой комнаты вышел неизвестный мужчина, который все это время мирно спал. Чтобы не оставлять свидетеля в живых, отморозки убили и его.

Утром Альбертов и Греков на угнанной машине отправились в Улан-Удэ. По дороге, возле Ильинки, подельники подобрали голосовавшего на обочине парня. Ничего не подозревавший Васильев спокойно сел на заднее сиденье и отдал 40 рублей за проезд. В ответ Альбертов потребовал передать ему все ценные вещи. Пассажир ответил, что у него ничего нет, тогда Альбертов достал из бардачка нож и приставил его к шее Васильева.

Напуганный парень повторил, что у него действительно нет ничего ценного. "Тогда снимай дубленку и перчатки и дай сюда папку! Что у тебя в ней?" — прокричал Альбертов. К счастью, Васильев остался жив. преступники выбросили его полураздетым на дороге, и это ранним февральским утром.

Вечером того же дня Альбертов и Греков были задержаны. По словам оперативников, с виду это были вполне обычные молодые люди.

— Увидишь их на улице, и не подумаешь, — рассказывает Анатолий Санжеев. — Вместе с тем, это очень наглые и дерзкие парни. И эту свою злость они выплескивали на безвинных людей.

По рассказам, Греков, еще будучи в тюрьме, до всей этой череды преступлений потерял в среде зеков авторитет, вышел из заключения "обиженным", потому был особенно озлоблен на мир.

Следствием, проводимым прокуратурой Бурятии, было собрано достаточно доказательств вины обоих парней. Оба сознались в содеянном. При обыске у них были изъяты орудия убийства и самодельный пистолет. Сейчас Альбертов и Греков отбывают наказание в одной из исправительных колоний города. По приговору суда они проведут за решеткой каждый по 24 года.

Имена изменены, совпадения случайны.

^