09.01.2008
Поздно вечером в дом, стоящий на окраине поселка Таежный, постучали. Мужчина за дверью попросил у хозяйки воды. Испугавшись незваного гостя, женщина не открыла дверь и вернулась в комнату. Тогда она и подумать не могла, что мужчина за дверью не собирается уходить и уже разрабатывает план, как залезть в ее дом.

Незнакомец потихоньку вынул стекло из рамы в сенях, пролез в дом и оказался в единственной маленькой комнатке. В 11 вечера ставни в доме были закрыты, в комнатке царила кромешная темнота, но, несмотря на это, мужчина на ощупь отыскал хозяйку и опрокинул ее на пол. Завязалась борьба. Чтобы усмирить жертву, преступник несколько раз ударил ее кулаком. "Если ты мне не подчинишься, тебе будет хуже", — с этими словами он нащупал на столе первое, что ему попалось, вилку, и, приставив к шее женщины, приказал раздеться.

Одной рукой он раздевал несчастную, другой держал у ее шеи вилку. После перетащил жертву на кровать и продолжил насилие. Проснувшись от шума, из-за шкафа выбрался маленький сынишка хозяйки. Ребенок попросился в туалет. В темноте он наверняка не понял, что в доме находится преступник. Мать попросила сына принести ей воды, а когда кружка оказалась в ее руках, со всей силы ударила ею насильника по голове. От удара мужчина сполз с кровати, а его жертва улучила момент и убежала из дома за помощью. Обнаженная, в шоковом состоянии, она помчалась к соседям, но, когда вернулась в дом с подмогой, насильник уже ичез.

В ходе следствия она созналась, что наверняка не сможет опознать преступника: было слишком темно, и ничего, кроме его акцента и кепки, она не помнит. Оперативникам предстояла большая работа по поиску неизвестного.

Началась отработка близлежащей местности. Вскоре милиционеры вышли на строящийся неподалеку дом. Строители, приехавшие по найму из Мухоршибирского района, пошли навстречу следствию. В ходе расспросов выяснилось, что в тот день на стройке отсутствовало несколько человек.

Далее оперативники получили информацию о том, что в день преступления странный случай произошел с одним из них. 23-летний Баир, вернувшись в дом, рассказал, что подвергся нападению "малолеток", и в качестве подтверждения показал свежую рану на голове. Коллеги не поверили ему — на его одежде не было следов борьбы. В тот вечер никто не знал, что случилось в поселке. Утром следующего дня, в выходной, парень, как и другие, получил деньги и уехал домой. Но больше на стройку не вернулся. Его задержали дома, в одном из сел Мухоршибирского района.

Как предполагает следствие, работая рядом с домом жертвы, парень заметил, когда в доме вместе с семьей бывает мужчина, а когда нет: муж пострадавшей работал дальнобойщиком, и его машина, когда он был дома, всегда стояла во дворе. Возможно, в тот день, проходя мимо этого дома, он понял, что женщина в доме одна, потому и пошел на преступление.

— По данному факту проводился ряд экспертиз, которые подтвердили причастность подозреваемого к преступлению, — рассказывает Валентин Кротов, старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Так, на лавочке в доме, а также на полу экспертами была обнаружена кровь. При анализе и сравнении ее с кровью жителей дома подтвердилось то, что эта кровь с большой долей вероятности может принадлежать нашему фигуранту.

Сегодня насильник осужден по ч. 2 ст. 131 УК РФ ("Изнасилование"), ближайшие несколько лет он проведет в исправительной колонии.

Имя изменено, совпадения случайны.

^