09.01.2008
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Номер один". Пишу вам вот по какому поводу. Дело в том, что магазин, расположенный возле нашего дома, работает якобы до 21:00. По крайней мере, так написано на расписании его работы, которое висит на дверях.

Но когда я возвращаюсь с работы в седьмом часу вечера, он почти всегда уже оказывается закрыт! А так как других магазинов поблизости у нас нет, приходиться обходиться без хлеба и других продуктов, ожидая утреннего открытия нашего продуктового магазина.

Неужели магазины могут закрываться, когда им вздумается, и даже на несколько часов раньше, чем предусмотрено в их расписании? Законно ли это? Если нет, то, что нам следует предпринять в таком случае?

Вячеслав Б., Улан-Удэ.

Отвечает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по РБ Галина Оболова:

"В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. 2300 "О защите прав потребителей" режим работы государственных, муниципальных организаций торговли устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Режим работы организаций, собственниками которых являются общества или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца доводится до сведения покупателя и должен неукоснительно соблюдаться.

В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых и санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности. В Вашем случае магазин нарушает требование закона. Вам следует обратиться в управление потребительского рынка администрации города Улан-Удэ по телефону: 21-64-62".

^