09.01.2008
У нас есть ребенок трех лет. Мама воспитывает его одна. В свидетельстве о его рождении записан отец, но он проживает в другом городе и имеет семью (жену и двоих взрослых детей).

Отец регулярную помощь не оказывает, но эпизодически покупает игрушки, одежду, интересуется его жизнью. В основном по телефону. На что может рассчитывать этот ребенок? Имеет ли он такие же права, как те дети, которые живут с отцом? Имеет ли он право в случае смерти отца на часть наследства?

А. Туманова.

Отвечает юрист Дмитрий Андреев:

"В данном случае происхождение ребенка от отца удостоверяется свидетельством о рождении. Статья 60 Семейного кодекса Российской федерации закрепляет право ребенка на получение содержания от своих родителей.

В своем письме Вы указываете, что отец регулярную помощь по содержанию ребенка не оказывает. Если вас не устраивает такая ситуация, то по обоюдной договоренности между лицом, обязанным выплачивать алименты, и их получателем (то есть вашей матерью) может быть заключено соглашение об уплате алиментов в письменной форме, которое подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа.

Данное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. В противном случае вы имеете право взыскать алименты с отца ребенка в судебном порядке путем подачи искового заявления о взыскании алиментов на содержание ребенка. Что касается вопроса наследства, то семейное законодательство предусматривает право равенства детей, рожденных в браке и вне его, то есть дети наследуют на равных основаниях".

^