21.04.2004
В Бурятии начался перевод культурного достояния республики в технологии двадцать первого века. В течение ближайших лет в цифровую форму будут переведены тысячи книг, журналов, картин, скульптур, находящихся сегодня в Национальной библиотеке, Художественном музее им. Сампилова, музее истории Бурятии, архивах. Бумага, на которой в прошлые века были напечатаны книги, к сожалению, подвержена влиянию времени. Холсты, на которых были нарисованы картины, тоже. Будучи переведены в память компьютера, они станут нетленными.
Только по приблизительным оценкам предстоит оцифровать несколько тысяч предметов культурного наследия. Это большая работа. В настоящее время начата оцифровка книг 17-18 веков. Пока оцифровка сокровищницы национальной культуры идет довольно медленно. Сказывается недостаток финансирования. Сделано мало, все в самом начале. Тем не менее, к сегодняшнему дню уже готов компакт-диск "Культура Бурятии", в работе CD-ROM с материалами по бурятскому шаманизму.
Одно из главных препятствий — нехватка оборудования. Для работы с книгами и журналами требуется современный трехслойный сканер. Однако бюджетных средств на его покупку в этом году не предвидится.
"Цифровые" культурные ценности будут доступны в Интернете на специальном сайте, который сегодня организуется под эгидой Министерства Культуры РБ. Здесь можно увидеть информацию о работе самого Министерства культуры, нормативно-правовые документы, а также обо всех республиканских и муниципальных учреждениях культуры (историческая справка, репертуары театров, информация о выдающихся деятелях культуры РБ). Компьютерная программа уже написана и специалисты занимаются сбором материала и информационным наполнением сайта. В ближайшие несколько недель сайт станет доступен для посетителей.
^