16.01.2008
С 14 января в Бурятии на пятом телевизионном канале, где многие годы транслировались программы НТВ, началось вещание круглосуточного российского информационного канала "Вести24". Новый канал продукт весьма специфичный и для республиканского зрителя новый. Зато любителям НТВ придется искать телекомпанию с помощью кабельного или спутникового телевидения.

Как сообщили "Номер один" в БГТРК, "Вести-24" — это часть Всероссийской государственной телерадиовещательной компании крупнейшей российской медиакорпорации, обладающей 89 филиалами по всей России, в том числе и ГТРК "Бурятия".

До этого момента в Бурятии новый российский канал можно было смотреть только с помощью "тарелки". Но с 14 января канал стал доступным и для обладателей метровых антенн. И теперь репортажи с места событий, комментарии экспертов, прямые трансляции — все это зритель сможет увидеть в режиме реального времени.

Дмитрий Медников, главный редактор телеканала "Вести- 24", сообщил:

"Планов у канала на развитие очень много. Мы собираемся запускать разные форматы. Появятся программы событийные, которые будут планироваться под то или иное событие, тщательный двадцатиминутный анализ тех или иных событий. Это могут быть и погодные аномалии, и внутриполитический анализ событий".

В релизе БГТРК говорится: "Канал "Вести-24" — это новый продукт, теперь доступный и жителям республики, которые с "новым информационным" получают возможность смотреть новости и прямые интервью на злободневные темы в любое время дня и ночи. Собственные программы в формате канала "Вести-24" ГТРК "Бурятия" будет показывать по будням с девятнадцати до двадцати часов".

По мнению независимых наблюдателей, "Вести24" достаточно информационно насыщенный канал. По сравнению с другими федеральными каналами он отличается плюрализмом и даже некоторой независимостью комментариев событий.

Но необходимо признать, что круглосуточные онлайновые новости вряд ли привлекут широкие слои населения к "пятой кнопке". Уж больно специфический продукт. А любители "трэшевого" телевидения, которым занималась в последние дватри года телекомпания НТВ, могут печалиться. Увидеть полюбившиеся телепроекты не для слабонервных — "Максимум", "Чистосердечное признание", и другие, в свободном доступе будет невозможно.

В отдаленной перспективе НТВ, может быть, и появится на дециметровом канале, но это результат долгих переговоров. К тому же еще надо найти желающего в Бурятии транслировать федеральный канал. А нынешние местные телекомпании "Ариг Ус", "Тивиком", "СТС-Байкал" связаны долгосрочными договорами со своими московскими телеканалами-партнерами, и переходить под "крышу" НТВ в ближайшее время не будут.

^