16.01.2008
В Монголии наблюдается крупнейшая за последнее время эпидемия лошадиного гриппа. Под карантином находятся табуны 13 аймаков, что составляет более половины всей территории Монголии. Карантин распространяется и на непосредственно прилегающие к Бурятии аймаки.

В том числе введен карантин в Булганском аймаке, граничащем с Селенгинским и Закаменским районом. Лошадиный грипп — это остропротекающая, легко передающаяся болезнь. Вызывается вирусом гриппа лошадей. К этому заболеванию восприимчивы лошади независимо от возраста и пола. Источник инфекции — больные животные.

Основной путь передачи — воздушнокапельный, а также контактный и опосредованный — через обслуживающий персонал, кормушки, автотранспорт и вагоны для перевозки животных. При правильном лечении и содержании смертность среди зараженных лошадей низкая.

По словам главы управления ветеринарии Евгения Сандакова, грипп не представляет собой опасности для человека. Скорее человек представляет опасность для лошади, поскольку может служить опосредованным источником заразы.

Впрочем, некоторые специализированные источники настаивают на том, что вирус гриппа может передаваться от лошади к человеку, но течение болезни будет протекать без симптомов или в очень легкой форме. Профессор Института вирусных препаратов Российской академии медицинских наук Юрий Гендон в своем интервью упомянул, что "были случаи, когда человек умирал от вируса гриппа лошадей". Отмечают также родство между вирусами лошадиного гриппа и некоторыми типами вируса гриппа птиц.

Всего на данный момент в Монголии зафиксировано 196 тысяч заболевших лошадей, из них 150 тысяч до сих пор находятся под карантином.

"Я впервые наблюдаю такое массовое заражение лошадиным гриппом в Монголии. В основном болезни подвержены элитные лошади с ипподромов, чей иммунитет ослаблен. А свободно пасущиеся табуны имеют хороший иммунитет к такого рода заболеваниям. Возможно, это новая модификация вируса лошадиного гриппа", — говорит Евгений Сандаков.

Ситуацию осложняет тот факт, что абсолютное большинство лошадей в Бурятии, как и в Монголии, не привито от лошадиного гриппа. Кроме того Булганский аймак, находящийся в карантине, — это крупный пункт приема и отгрузки живого скота. Не исключено, что вирус уже перебрался через границу. Надо добавить, что пока из федерального центра в республиканское управление ветеринарии никаких особых распоряжений относительно действий в связи с пандемией лошадиного гриппа в Монголии не пришло.

^