16.01.2008
Старшему поколению хорошо знакома практика стройотрядов, когда веселой бригадой студенты разъезжались по просторам Советского Союза. Кто-то работал на стройке, кто-то — на путине, а кому-то доставалась работа на колхозных полях родины. Но их дети выбирают Америку. Причем 10% студентовпутешественников из Бурятии остаются там жить на нелегальном положении.

Новомодная программа Work and Travel USA, по сути, тот же, социалистический призыв: "Путешествуй на кровно заработанное". С каждым годом все больше студентов из Бурятии отправляются в штаты по программе Work and Travel. В 2007 году таких путешественников оказалось уже больше 400 человек. Участвовать в программе могут студенты всех курсов очного отделения. Нужен хороший уровень разговорного английского языка, который будут проверять и в Улан-Удэ представители фирмы, и на собеседовании в посольстве.

— Еще одним ограничением может стать довольно серьезная сумма для участия в программе: 53—55 тысяч рублей. В нее входит комиссия туроператору, авиабилет из Москвы до США, плата за оформление страховки и некоторых визовых процедур. Кроме того, участнику придется самому оплатить проезд до Москвы и проживание в Америке до первой зарплаты, — говорит Арюна Раднаева, представитель туристической фирмы "АнгирТрэвел".

Это одна из трех компаний в Бурятии, предлагающих для студентов услуги программы Work and Travel. Итак, по самым скромным прикидкам, участнику требуется как минимум 80 тысяч рублей.

Окупаются ли такие траты? Здесь все зависит от случая. Бывали случаи, когда студенты сразу находили в Америке хорошо оплачиваемую работу, возмещали затраты и даже привозили необходимую для учебы технику, например, ноутбуки. Однако немало тех, кто не смог окупить даже элементарного проезда. Работодатели могут обмануть, деньги могут украсть, траты оказаться слишком большими.

В Интернете даже есть сообщество студентов из Бурятии, которое так и называется: Work and Travel: плати, работай, будь обманут и не заработай, или Как нас обманули в Штатах".

Так что брать большой кредит на поездку с надеждой отдать сразу по приезду все же не стоит. Чаще всего студенты устраиваются на подсобную работу: горничными в отели, помощниками продавцов, строителями. Средняя заработная плата 6,5—7,5 долларов в час. Лучше всего оплачивается труд строителей, но он и самый тяжелый. Работать можно 40 часов в неделю. Хотя большинство подрабатывает нелегально, ведь только за съем квартиры придется выложить 300—400 долларов в месяц. Удешевить аренду можно, либо проживая в плохом районе, либо деля комнату с солидным количеством таких же работающих путешественников. Оплата будет зависеть и от конкуренции.

Калифорнийское побережье и Нью-Йорк, очень популярные среди студентов из Бурятии, предлагают много рабочих мест в летний сезон. Однако эти места обетованные нравятся не только нашим студентам, но и выходцам из Мексики и Кубы. Найти там быстро работу с хорошими условиями труда затруднительно. Теперь студенты стремятся попасть во внутренние штаты вроде Техаса или Оклахомы. Там востребованы люди, которые смогут работать на ферме или в строительстве.

Те из студентов, для кого нет особой необходимости окупиться, предпочитают делить время между работой и путешествиями. Так можно совершить вояж по восточному побережью, а в точках остановки, если закончились деньги, искать подработку. Медицинская страховка покрывает практические все случаи травм, даже острую зубную боль. В прошлом году один бурятский участник слег в больницу с острым приступом аппендицита, но лечение прошло благополучно и бесплатно.

Бывали случаи, когда студенты получали травмы по вине работодателей, и те покрывали не только расходы за лечение, но и упущенную работником выгоду. Впрочем, рассчитывать на это особо не стоит, многие работодатели стремятся максимально сэкономить на оплате и идут на откровенный обман. Так что невыдача зарплаты — это не только российская проблема.

Однако даже без несчастных случаев Бурятия регулярно недосчитывается своих юных соотечественников. Так, в прошлом году остался в США и знакомый автора этой статьи. Сейчас он работает дальнобойщиком, гоняет большие грузовики от Бостона до Нью-Йорка. О том, чтобы получить высшее образование, он пока не думает.

— Из тех, кто уезжает, ежегодно на нелегальном положении остаются в Америке около 10%, — констатирует Арюна Раднаева, — мы снимаем с себя ответственность за них.

К нелегалам в США, стране иммигрантов, довольно терпимое отношение. Не нарушая закон, они могут прожить в США всю жизнь, ожидая очередной миграционной амнистии. Правда, всегда есть риск попасться службе депортации, и закрыть для себя въезд в США навсегда. И остается вопрос: не будут ли годы, проведенные так далеко от дома, потрачены впустую? Что же, в любом обществе всегда есть небольшой процент людей авантюрного склада ума. Конечно, им нравится Америка, построенная такими же искатели приключений, легких на подъем. Видимо, у нас в Бурятии их как раз примерно 10%.

^