16.01.2008
Сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в числе которых "Похищение человека" и "Вымогательство", были осуждены недавно двое жителей Китая. По решению суда Октябрьского района Улан-Удэ гастарбайтеры были приговорены к десяти и девяти годам лишения свободы.

В марте 2006 года двое китайских рабочих решили похитить несовершеннолетнего сына местного предпринимателя, тоже выходца из Поднебесной, чтобы получить за него хороший выкуп. Как следует подготовившись к преступлению — мужчины заранее купили электрошокер и наручники, подыскали подходящее помещение для похищенного, приготовили повязку для глаз, — утром 22 марта они вышли на дело.

Преступники знали, что 17-летний парень ездит на работу на своей иномарке и живет в местной гостинице "Профсоюзник". В восемь утра китайцы подошли к своему земляку и под предлогом того, что у них сломалась машина, попросили парня подвезти до ул. Трактовой. Ничего не подозревая, жертва согласилась.

Выбрав безлюдное место, преступники попросили водителя остановиться. Похитители перетащили парня на заднее сиденье, завязали ему глаза, а после привезли его в заранее подготовленный подвал ремонтируемого магазина на Солнечной.Там, в подвале, преступники избивали похищенного, мучилиэлектрошокером, угрожали убийством, если тот вздумает бежать. После этого похитители потребовали, чтобы парень позвонил своим родственникам и сообщил, что его похитили двое русских, один из которых — сотрудник милиции. В качестве выкупа называлась сумма в 400 тысяч американских долларов. На сбор денег преступники дали три дня.

В течение полутора суток преступники били похищенного, разряжали электрошокер и угрожали убить, заставляли его звонить родным и умолять их о выкупе. Не раз парень пытался бежать, но безуспешно. По рассказам похитителей, в списке богатых китайских сынков, составленном преступниками, он был первым.

В полдень 23 марта в здание пришли работники магазина, которые, обнаружив связанного парня, сообщили об этом в правоохранительные органы. Стороживший парня один из подельников пытался обмануть шокированных посетителей, говорил, что просто играет, но, услышав, что обеспокоенные ситуацией неизвестные собираются вызвать милицию, тут же сбежал.

Поздно вечером того же дня двое вымогателей были задержаны. Их машину под управлением знакомого остановили сотрудниками УФСБ по РБ и УБОП по РБ, у одного из похитителей не оказалось документов. По пути следования один из преступников пытался дать сотруднику милиции взятку в сумме 4500 рублей, чтобы тот отпустил их. Тем не менее, оба преступника позже были опознаны похищенным. Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, согласился с позицией государственного обвинителя и признал подсудимых виновными. В соответствие с приговором Октябрьского районного суда города Улан-Удэ осужденные жители Поднебесной ближайшие 10 лет проведут в колонии строгого режима. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Бурятии.

^