16.01.2008
Тот июньский день 2007 года шел на одной из небольших ферм Джидинского района своим чередом. К вечеру из соседнего села вернулся Бато Базыров, наемный работник, привез с собой гостинцы — литр водки и "полторашку" пива. Угощаться сели втроем с гражданской женой Аней Никулиной, которая тоже работала там, и Николаем Цыреновым — сыном хозяина фермы.

Вскоре на огонек заглянул Семен Цыренов, он в отличие от брата на ферме постоянно не жил. Выпил за компанию стакан пива и отправился на рыбалку. Знал бы он, что за улов принесет ему вечерняя поклевка.

Ферма находится довольно далеко от села, новости с нее приходили редко, от самих же обитателей. Так что лишь спустя неделю после того вечера хозяин фермы, Цыренов-старший, наведался в гости к Никулиным с тоскливым сообщением: пропала Анна, их дочь. А с ней и Бато. Сыновья сказали ему, что парочка уехала куда-то на коне, животное вскоре вернулось домой, а вот о них больше и не слышали.

Заявили в милицию, начались поиски, даже предположили, что пропавшие могли утонуть, искали тела в реке. По селу поползли слухи, домыслы. Мало кто толком знал об отношениях людей, живших на ферме. Кто вспоминал, что Бато часто обижал Аню по пьяной лавочке, мол, как выпьет — так совсем дурак делается, хотя и отходчивый. Кто добавлял, что Коля с Аней тоже не ладили. Да и между собой у мужчин, дескать, все время стычки происходили, при этом и Николая спиртное меняло не в лучшую сторону. Находились и те, кто уверял, что все они ребята тихие, жили дружно.

И вдруг спустя месяц — гром с ясного неба. Явка с повинной Николая Цыренова: я, такой-то, убил человека, а тело закопал. Позже экспертиза установит: Цыренов психически здоров, в каждый момент тех событий вполне отдавал себе отчет в действиях и действовал с прямым умыслом.

К беде привело, как ни странно, джентльменство Николая. Плюнь он тогда на запятнанную честь дамы или сначала помоги ей вместо рыцарского поединка, глядишь, ничего бы и не произошло. Ну, наверное, досталось бы Анне от сожителя, тем и успокоилось. Может, подозрения Бато в ее распутстве и имели под собой почву, только ответа на вопрос уже не найти. Единственная женщина и двое мужчин на несколько километров безлюдья — сложная ситуация. А тут еще и спиртным подогретая.

Приняв на грудь, вернувшийся из села Базыров, что называется, "покатил бочку" на свою подругу. Позже, в ходе следствия, Цыренов старался вспомнить, с чего все началось: то ли глянул он на чужую женщину не так, то ли слишком фривольный анекдот рассказал. Только Базырову все это не понравилось, и он сходу обвинил Анну в связи a Семеном. Дескать, она вообще проститутка и с любым пойти готова. Никулина вспыхнула, вскочила из-за стола. В руках у Бато вдруг оказался складной нож, которым он ударил Анну в живот. Несчастная вскрикнула и бросилась прочь из дома.

Цыренов отреагировал моментально — ударил соперника по лицу, отобрал нож и сам принялся орудовать лезвием. Два удара, и Бато удалось вывернуться, мужчина бросился из дома к реке, теперь уже нападающий Николай схватил со стола еще и кухонный нож и бросился следом. Переправившись через поток (глубина всего по пояс, раненый в грудь мужчина смог преодолеть течение), Цыренов быстро догнал убегавшего и добил его двумя ударами в шею складного ножа, который от удара даже перегнулся в обратную сторону, и Николай отшвырнул бесполезное оружие в воду. Перехватив поудобнее тело Бато, он полоснул его кухонным ножом по горлу и выволок враз обмякшее тело на берег.

С трупом нужно было что-то делать, и Цыренов поспешил обратно на ферму. Неожиданно наткнулся на вернувшегося с рыбалки Семена. Тот пожалел непутевого брата и решил помочь ему скрыть следы преступления. Для начала они принялись искать в окрестностях фермы Анну, надеясь, что она еще жива. Однако обнаружили уже остывающее тело.

Пришлось седлать коней, захватили с собой лопаты, переправились через реку. В кустах тальника зарыли Базырова, потом вернулись за его сожительницей, похоронив ее в противоположной от реки стороне.

Сил хранить тайну у Цыренова хватило на месяц. В июле он явился в милицию с повинной и признался в убийстве. Боялся, что и смерть Анны припишут ему, выгораживал брата, сказал, что один хоронил бывших работников. Однако ряд проведенных оперативно-следственных мероприятий восстановил наиболее полную картину произошедшего в начале июня.

Суд признал слишком рьяно заступившегося за женщину Николая Цыренова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с правом обжалования приговора в Верховном суде республики в течение десяти дней со дня его вынесения.

Имена изменены, совпадения случайны.

Материал подготовлен при содействии Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^