16.01.2008
Права несовершеннолетних детей, нарушенные управлением образования Окинского района, были восстановлены Тункинским межрайонным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Бурятии. Деньги, предназначенные школьникам за работу по ремонту и благоустройству школ, ушли не по назначению. По факту превышения должностными лицами управления своих служебных полномочий было возбуждено уголовное дело.
В 2006 году тремя общеобразовательными школами Окинского района и отделом занятости населения Окинского района ГУ ЦЗН Тункинского района было заключено пять договоров о совместной деятельности по организации работ временного трудоустройства несовершеннолетних. Кроме того, было заключено 100 срочных трудовых договора с учащимися этих школ. Но после выполнения работ дети не получили положенной по закону заработной платы.

Как и положено, центр занятости населения района по актам выполненных работ, предоставленными школами, перечислил в МУ "Управление образования администрации МО "Окинский район" средства в сумме 52 тысяч рублей, которые, как было установлено позже, были израсходованы управлением образования на хозяйственные нужды. Таким образом, заработанные деньги до детей не дошли.

— В ходе следствия нами было установлено, что основной причиной совершения должностными лицами РУО Окинского района данного преступления явилось ненадлежащее и недостаточное финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в МО "Окинский район", — рассказывает Борис Бадмацыренов, заместитель руководителя Тункинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Это и подтолкнуло должностных лиц управления образования, находящихся в зависимом положении от администрации района, на нарушение трудовых прав.

И только после вмешательства Тункинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ права детей на вознаграждение за труд были восстановлены, и школьникам наконец была выплачена заработная плата.

^