16.01.2008
Здравствуйте, сейчас на улице стоят такие крепкие морозы, потому неудивительно, что многие страдают разными простудными заболеваниями. У меня, например, почти не прекращается насморк. Особенно когда я длительное время нахожусь на холоде. Средства от насморка, которые продаются в аптеке, капли (галазолин, нафтизин), аэрозоли, в принципе, помогают, но я слышала, что у таких препаратов имеются многочисленные противопоказания. Всетаки химия есть химия. Может быть, вы подскажите народные средства излечения от этой напасти? Юлия М., Северобайкальск.
Вместо аэрозоля можно купить капли от насморка на основе натуральных масел. При насморке хорошо помогают капли, содержащие пихтовое или эвкалиптовое масло. Они оказывают бактерицидный эффект, уменьшается выделение слизи, облегчается дыхание. Один из вариантов лечения насморка — ингаляция с пихтовым маслом. Самый простой способ — миска с кипятком, в которую добавлено 3—5 капель масла. Накрываемся полотенцем и дышим паром.

Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским носовичком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогрейте нос вареным яйцом.

Не менее важно во время насморка находиться в тепле и не переохлаждаться. Наверняка многим известно, что при появлении насморка полезно попарить ноги. Кроме этого, можно принимать теплые ванны с морской солью, спать в носках, в которые насыпана сухая горчица. Среди прочих народных средств от насморка — прогревание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.

Очень эффективен следующий способ. Нарезать мелко головку чеснока и положить ее в стакан. Прижав плотно нос, пространство вокруг прикрыть ваткой или марлей. Дышать испарениями чеснока до 20—30 мин. Если вытерпите, насморк быстро проходит (только не аллергический). Есть и такие способы:

— Нюхать каждые полчаса нашатырный спирт поочередно обеими ноздрями.

— Сделать вечером для ног очень горячую ванну с содой, солью или горчицей.

— Знахари советуют капать в нос свежий сок лимона. Мы же рекомендуем его разбавлять как минимум пополам.

— Лицам, страдающим насморком, часто помогает сок отварной красной свеклы в нос.

— Для предотвращения насморка промывать нос соленой водой, 1 ч. л. на 1 стакан воды.

— Попарить больного в ванне с сосновым экстрактом.

Луком лечат насморк при гриппе. Натереть на терке лук, отжать сок смочить этим соком фитилек и заложить в ноздрю на 20 мин. Насморк проходит через 2—3 дня.

Как нельзя лучше для лечения насморка подходит ароматерапия.

Мощным противовоспалительным и противомикробным средством является масло мяты. Оно обладает спазмолитическими свойствами — расширяет сосуды, снимает спазм мускулатуры. Запах мяты освежает и стимулирует работу мозга, используется при ангине, ларингите, фарингите, рините, снимает зубную боль. Большие дозы могут спровоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания и даже боли в области сердца.

Масло шалфея — сильное бактерицидное средство. Применяется при ангине, стоматите, флюсах, потере голоса, насморке со слизисто гнойным отделяемым.

Масло пихты, сосны — бактерицидное средство, усиливает секрецию бронхов, способствует разжижению и выделению мокроты. Масло эвкалипта — мощный антисептик, подавляет проникновение вирусов в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Входит в состав многих лекарственных и ингаляционных смесей.

Масло лаванды применяется при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, тонзиллите, гайморите, осиплости голоса и т. д. Обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами. Снижает заболеваемость гриппом.

Масло розы эффективно при гриппе, ангине, угнетает гемофильную, синегнойную палочку.

Масло чайного дерева — новый препарат на нашем рынке. Мощнейший антисептик, в 30 раз сильнее спирта. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, эпителизирующим действием. Чрезвычайно активно в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, герпеса, стрепто- и стафилококковой флоры, дифтерийной палочки и т. д.

Масла можно смешивать, при этом получаются более приятные и сильные запахи. Для ингаляций можно применять различные ароматогенные масла, спиртовые настойки лекарственных растений, жидкие медикаменты, ингаляционные смеси и т. д. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Поэтому настоятельно рекомендуется пить чай с лимончиком (и как можно больше), зарядиться витаминкой, не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший, знакомый еще с детства вариант.

^