16.01.2008
Глава коммунистов России Геннадий Зюганов неожиданно вмешался в ситуацию, сложившуюся в рядах Бурятского регионального отделения КПРФ. 13 января пресс-служба партии распространила информацию о том, что президиум ЦК КПРФ издал постановление, специально посвященное ситуации в БРО КПРФ.

В документе, подписанном Геннадием Зюгановым, отмечается, что в Бурятском республиканском отделении КПРФ в ходе проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва сложилась конфликтная ситуация, не способствующая конструктивной работе коммунистов.

Основной причиной ухудшения положения названо то, что группа членов бюро Бурятского рескома КПРФ, состоящая из семи человек, при активной поддержке члена ЦК КПРФ Сергея Будажапова не смогла преодолеть межличностные противоречия и организовать работу так, чтобы каждый коммунист активно участвовал в работе, проводимой региональным отделением КПРФ, и чувствовал личную ответственность за порученное дело.

Снижение результатов КПРФ на территории РБ на декабрьских выборах составило 10 тыс. голосов избирателей. Это весьма заметная цифра. На пресс-конференции, которая была проведена в конце прошлого года, бурятские коммунисты самокритично взглянули на положение вещей и признали ряд ошибок.

Увидев результаты по Бурятии, которая всегда входила в "красный пояс" страны, в Москве тоже сделали выводы. "Вместо мобилизации на решение общепартийных задач в республиканском отделении партии начались склоки и дрязги. В работе бюро Бурятского рескома КПРФ нормой стало распространение домыслов, наветов, подозрений. Такое состояние дел в руководстве региональным отделением КПРФ не позволило сельским отделениям партии, за работу которых отвечали члены бюро Бурятского рескома КПРФ, выполнить поставленные перед ними задачи", — с сожалением отмечается в документе.

Накануне выборов президента России, в которых участвует Геннадий Зюганов, в Бурятии решили навести порядок. Москва вынуждена распустить бюро Комитета БРО КПРФ, и на период до мая руководить БРО будет специальная рабочая группа из 25 человек. Члены группы поименно перечислены в постановлении за подписью Зюганова. Руководителем назначен депутат НХ РБ, бывший командир бурятского ОМОНа и бывший зам. главы МВД по РБ Вячеслав Мархаев.

Рабочая группа призвана "сосредоточиться на организации и проведении выборов Президента РФ, так как результаты предстоящей выборной кампании будут иметь для КПРФ в целом и ее республиканского отделения важное политическое значение". В ведение группы передается партийная документация и имущество Бурятского республиканского комитета КПРФ.

Вячеслав Мархаев, с которым связалась наша газета, воздержался от каких-либо комментариев по поводу скандальной ситуации среди бурятских коммунистов. Кроме того, рабочей группе указано активно включиться в подготовку отчетно-выборной конференции БРО КПРФ.

Разбирательства в БРО КПРФ продолжаются: в конце месяца в Улан-Удэ приедет группа из контрольно-ревизионной комиссии. Будут разбираться с коммунистами, нарушившими устав.

Примечательно, что вялотекущее противостояние в БРО КПРФ обострилось именно сейчас, когда роль партии в местной политической жизни возросла: коммунисты впервые за многие годы прошли в Хурал и одним из хуральцев стал г-н Ющенко, пресс-секретарь Геннадия Зюганова.

^