16.01.2008
695 преступлений было зафиксировано сотрудниками милиции в Бурятии за праздничные новогодние дни. С 30 декабря по 8 января в республике произошло 10 убийств, 31 случай причинения тяжкого вреда здоровью, шесть изнасилований, три разбойных нападения. По горячим следам убийства были раскрыты.

Как сообщили в МВД по РБ, все они были совершены на бытовой почве и в большинстве случаев — в процессе отмечания праздника. В Новогодье в Бурятии было зафиксировано 279 происшествий, из них 16 самоубийств, 217 случаев обнаружения трупов, 29 без вести пропавших. А 10 пьяных водителей провели от суток до пяти в приемнике для административных задержанных.

Кроме того, в новогодние праздники было совершено 232 кражи, восемь краж автомобилей. За десять дней нового года сотрудниками МВД было выявлено 52 преступления по незаконному обороту наркотиков. Изъято 32 единицы огнестрельного оружия и боеприпасов, в семи случаях по фактам были заведены уголовные дела. В целом уличных преступлений было отмечено меньше, в том числе и грабежей, больше было краж, ведь многие граждане уезжали на праздники в гости, оставляя дом без специализированной охраны.

— Сравнивая и анализируя обстановку в республике с прошлым годом, можно охарактеризовать ситуацию в этом году как спокойную, можно сказать, было даже чуть спокойнее, — констатирует Олег Калинкин, заместитель министра, начальник милиции общественной безопасности МВД по РБ. — Но нас беспокоит в этом году ситуация на дорогах, она несколько усложнилась. В этом году с 30 декабря по 8 января в Бурятии было совершено 9 ДТП, в которых погибло четыре человека, 19 человек получили ранения различной степени тяжести. В УланУдэ произошло 6 ДТП, три человека погибло и 11 было ранено.

В новогодние дни были зафиксированы и случаи скрытых наездов на пешеходов, когда нарушитель, сбив людей, скрывался с места преступления. Так, 31 декабря в п. Восточный неизвестный сбил пятилетнего ребенка, после чего совершил еще одно ДТП и скрылся. 2 января на ул. Добролюбова неизвестный водитель сбил двух престарелых женщин, в результате одна из них, 74-летняя пенсионерка, скончалась на месте, сам нарушитель также скрылся, сейчас его поисками занимается милиция. За оставление места ДТП по вступившему в силу с нового года Федеральному закону №210, ужесточившему наказания за нарушение Правил дорожного движения, водителю грозит арест до 15 суток.

Такая же мера наказания грозит пьяным водителям и тем, кто отказывается от освидетельствования на предмет содержания в крови алкоголя. С 1 по 8 января сотрудниками ДПС ГИБДД по РБ было выявлено 7693 нарушителя Правил дорожного движения, в том числе 249 водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения.

В этом году административный арест применялся мировыми судьями в отношении десяти пьяных водителей. Всего с 1 по 8 января было зафиксировано 37 нарушителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения. Десять арестованных содержались в специальном приемнике для административных задержанных, который находится в Улан-Удэ в районе 502 км. Как отмечают в МВД, в среднем судьи избирали пьяным водителям меру наказания от одних до пяти суток. Первый подобный арест был произведен судьей Октябрьского района города уже на второй день нового года.

— Мы надеемся, что ужесточенные меры наказания за вождение в нетрезвом виде положительно повлияют на ситуацию на дорогах, — говорит Олег Калинкин. — Специально для арестованных в спецприемник были закуплены Правила дорожного движения, чтобы нарушители время зря не теряли, кроме того, в правила вклеены новые примечания и дополнения, чтобы водители знали, за что они здесь сидят.

Между тем, эта мера наказания может очень действенно повлиять на водителя, ведь наличие судимости останется у него на всю жизнь.

— Все, что ни делается, все к лучшему, теперь водитель задумается, прежде, чем управлять автомобилем на свой страх и риск, — заключает Павел Югов, заместитель начальника ГИБДД МВД по РБ.

Кроме того, в праздничные дни с улиц города в недавно открывшийся медвытрезвитель было доставлено и содержалось 182 пьяных человека. Всем им была оказана необходимая помощь и предоставлен ночлег.

^