21.04.2004
На улице Ленина начата реконструкция бывшей гостиницы "Интурист". Планируется, что уже через год на этом месте вырастет новый современный торговый центр "Центр-Сити". Напомним нашим читателям, что начиная с 90-х здание бывшего "Интурсита" находилось в состоянии перманентного ремонта. И вот, в конце прошлого года его судьба была решена.
По итогам проведенного Фондом имущества РБ аукциона, "Интурист" ушел с молотка за 25 миллионов рублей. Покупателем стала компания ОАО ГЖК "Бурятия", акционеры которого контролируют два крупных торговых центра Улан-Удэ, "Большой" и "Курбатовский". Развивая свой бизнес, на приобретенном участке ОАО "ГЖК Бурятия" будет возводить современный торговый центр.
— Мы приняли участие в аукционе, потому что это здание и прилегающая к нему земельная площадь показались нам очень интересными с точки зрения месторасположения, — рассказывает Сергей Улзетуев, генеральный директор ОАО ГЖК "Бурятия", — В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, и в рамках его реконструкции будет проведена большая и качественная работа.
После покупки объекта новым собственником здания совместно с Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Улан-Удэ и Союзом Архитекторов РБ был проведен конкурс среди архитектурных организаций города на лучший проект реконструкции здания. Причем по условиям конкурса, проект должен быть подготовлен так, чтобы частично или полностью сохранить фасад здания. 8 конкурсантов представили свои разработки, лучшие из которых были отмечены денежными призами, а победитель — компания "Дарханпроект" будет проводить на месте проектные работы.
По задумке архитекторов фасад здания кардинально не изменит своего облика, над основной частью будет лишь надстроен третий этаж. Зато на месте прилагающей земельной площади планируется возвести дополнительные секции, которые будут соединены в единый архитектурный ансамбль. Таким образом, общая полезная площадь будущего торгового центра составит примерно 8 тысяч квадратных метров.
Основными арендаторами нового комплекса Сергей Улзетуев видит федеральные торговые розничные сети и брэнды. Ведь не секрет, что им нужны самые современные и, что немаловажно, просторные торговые площади.
В настоящее время идут подготовительные работы к началу реконструкции здания. В конце апреля подрядчик приступит к строительству. По планам проекта все работы буду завершены уже через год, то есть к началу мая 2005 года.
^