23.01.2008
Директором Тункинского национального парка назначен Валерий Гулгонов. Экологической общественности Бурятии он известен прежде всего тем, что в 1994—2000 гг. возглавлял Госкомитет Бурятии по экологии и природопользованию. Впоследствии Валерий Енжапович занимал пост руководителя Администрации президента и правительства РБ. Был замруководителя Федерального управления МПР России по природоохранной деятельности на Байкале.
Последние четыре года Валерий Гулгонов работал заместителем руководителя аппарата НХ РБ. Новому директору нацпарка 57 лет. Он является кандидатом географических наук. Темой его научной работы было как раз управление особо охраняемыми природными территориями. Г-н Гулгонов — уроженец Тункинского района.

Напомним, что Тункинский нацпарк был образован на территории Республики Бурятия в 1991 году. Его площадь более миллиона гектаров и он занимает территорию всего Тункинского района. Парк создан для сохранения редких видов животных и растений. Так, там произрастают 250 видов растений, живут 200 видов птиц, 47 видов млекопитающих, 16 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся и 4 вида земноводных. Многие из них занесены в Красную книгу России.

В нацпарке водятся редкие животные, к примеру, снежный барс, беркут, кречет, северный олень, сапсан, черный аист.

Назначение нового директора происходит на фоне скандальных событий, имевших место вокруг прежнего директора, Нины Крахмаль. Скандалы явились отражением трудного процесса вхождения Тункинского нацпарка в рыночную эпоху. Это очень сложный момент.

Тункинский нацпарк является уникальным явлением в стране: нигде границы парка не совпадают с административными границами района. Валерий Гулгонов, кстати, стоял у истоков его создания, вместе с руководством райкома КПСС. В 1991 году им было очень непросто убедить правительство Советского Союза в необходимости этого. По сути, в этом районе есть две власти.

Сегодня некоторые поднимают вопрос о том, что статус Тункинского нацпарка тормозит экономическое развитие района, что надо пересмотреть границы нацпарка и т.д. В Москве удивляются и говорят: зачем же тогда район раньше просил об этом, обосновывал? Для отмены нынешнего статуса теперь надо обосновать противоположную позицию.

Тункинский район-парк сегодня является лакомым куском для приватизации. Если этот красивейший курортный район лишить "оболочки" национального парка, то там немедленно появятся иркутские и московские инвесторы со всеми вытекающими последствиями. Произойдет крупный передел собственности, в т.ч. земли, в пользу приехавших богачей. Причем все будет по закону.

Снятие статуса с Тункинского нацпарка при новом директоре маловероятно. Скорее всего, назначение Валерия Гулгонова носит чисто технический характер. Более реально выглядят "точечные" проекты наподобие прокладки современной транзитной автотрассы для туристов — в Монголию, на Хубсугул.

По-видимому, ничего особенного в связи со сменой руководства нацпарка ожидать не следует.

^