23.01.2008
Монгольское информационное агентство "Монцамэ" распространило на прошлой неделе сообщение министерства иностранных дел. В сообщении говорится о том, что одним из ученых, г-ном Жамбалдоржем, было документально подтверждено: первооткрывателями американского континента являются предки монголов.
Как говорится в сообщении, в 1974 году русские и американские ученые в течение трех месяцев провели археологические раскопки на Алеутских островах. Там они обнаружили каменное орудие стиля "Говь" монгольского изготовления. Эта находка могла бы стать крайне важным открытием и ответить на вопрос, кто открыл Америку. К сожалению, эти ученые не знали монгольского языка и посему не могли догадаться, что имена островов содержат корни монгольских слов.

Алеутские острова до 1867 года находились в подчинении России, а затем были проданы США. Там находятся малые острова с названиями Адаг, Атга, Санак, Тана, Унга, Самалга, Дээр, Танга.

С точки зрения лингвистики, в этих названиях есть много слов и словосочетаний, понятных монголу. Например, название "Атту" или "Атуух" могут означать названия мужской или женской особи рыбы, "Чагаан тайгун" звучит как "Цагаан тайга" (Белая тайга).

Г-н Жамбалдорж на протяжении 30 лет проводит в США исследования в этом направлении. Ученый пришел к заключению, что самые первые азиаты, достигшие американского континента, являются людьми монгольского происхождения, которые говорили на монгольском языке и пользовались монгольским каменным орудием.

^