23.01.2008
В Улан-Удэ появилось новое общественное движение "Мы — территория личности". У общественного движения уже есть символ. Им логично выбран бурый медведь. А самих инициаторов появления новой общественной организации в обиходе также быстро начали звать "бурыми".
В слове "бурый" присутствует часть названия республики, само оно обозначает цвет символа движения. Как заявил "Номер один" участник учредительной конференции движения адвокат Дмитрий Павельев, "целью движения является напоминание гражданам о том, что они являются прежде всего личностями. Личность не позволит унижать свое достоинство, личность потребует соблюдения своих прав, личность инициативна и поэтому найдет способ для решения своих жизненных задач".

Инициаторы движения считают, что они способны качественно разговаривать с властью о проблемах общества. С другой стороны, поиск инициативных людей и совместная с ними работа в гражданском обществе Бурятии будет являться еще одной основной целью его создания.

По мнению Дмитрия Павельева, многие проблемы сегодняшнего общества, в частности в Бурятии, происходят от отсутствия внимания к личности в нашей общественной жизни. "Инициативных людей на самом деле много, — говорит адвокат, — они живут по соседству с нами. Но их разумные предложения, критику, отношение к тем или иным проблемам власть не слышит. Нет четко налаженной связи между гражданами, желающими участвовать в общественной жизни, и чиновниками.

"Бурые" готовы сотрудничать с подобными людьми. Ведь множество городских или республиканских проблем без внятного голоса народа решить, по сути, невозможно. Это касается и проблем ЖКХ, и городского генплана, и пресловутой проблемы самовольщиков, и много чего еще.

Кроме того, новое общественное движение решило взять на вооружение лозунг: "Ясно, внятно, и понятно о законном. Законно и понятно об ежедневном". Как объясняют "бурые", обыкновенные люди желающие решить свои личные правовые проблемы, или наоборот выступающие с общественной инициативой, зачастую не в состоянии разговаривать с государством на понятном чиновникам языке. Населению не хватает правовой культуры, они не очень хорошо разбираются в законах, зачастую они не могут добиться аудиенции у чиновника.

В этой связи было заявлено, что "бурые" готовы выступать от имени как конкретных людей, так и организаций или объединений в дискуссии с властными структурами по решению многих — как частных, так и общественных — проблем.

Как выразился Дмитрий Павельев, в новой организации достаточно квалифицированных юристов, менеджеров, управленцев, в том числе и из предприятий коммунального хозяйства.

Движение подчеркивает, что оно не примыкает ни к одной из существующих политических партий. Поэтому, учитывая нейтральность, оно вполне готово к сотрудничеству с политиками и организациями разного толка. По мнению учредителей, надо решать не узкопартийные вопросы, а интересы общества в целом. Вот на этих позициях сотрудничество возможно.

Кроме того, "бурые" — организация не оппозиционная. Она поддерживает инициативы нынешнего президента России Владимира Путина и видит себя проводником их в жизнь. По мнению учредителей, они попытаются объяснить, что план Путина "Новая жизнь России" не есть яркие вывески на плакатах с изображением осчастливленных властью людей на улицах Улан-Удэ. На самом деле "Новая жизнь России" заключается в единении личности и власти. Но не под флагом одной какой-то отдельной партии, а в рамках всего общества в целом, и в Бурятии в частности.

^