23.01.2008
Ученые немецкого онкологического центра заявляют, что шлемник байкальский, произрастающий в Бурятии, возможно, является одним из эффективнейших средств в излечении рака крови — лейкемии.

Оказалось, что содержащееся в растении под названием "шлемник байкальский" вещество вогонин способно запускать механизм апоптоза (самоуничтожения) у раковых клеток. При этом здоровым клеткам вогонин не вредит. В исследовании доктора Вебера и Краммера вогонин, полученный из байкальского шлемника, вызвал уничтожение раковых клеток, выращенных в пробирке.

Кроме того, уменьшился рост раковых клеток у лабораторных мышей, которым ученые привили клетки лейкемии человека. Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине.

Установлено, что эта трава снижает кровяное давление при гипертонии и при этом значительно облегчает общее состояние больного, действует успокаивающе на нервную систему. Встречается на сухих каменистых, глинистых склонах в Бурятии, Иркутской области и в Монголии.

Ученые считают, что полученные данные являются очень обнадеживающими для людей, больных лейкемией. Однако это были только предварительные исследования, до внедрения вогонина в современную медицину еще далеко.

^