23.01.2008
"Уважаемые пассажиры, с 20.01.08 г. проезд в маршрутном такси будет стоить 15 рублей" — такого рода объявления можно наблюдать с некоторых пор в маршрутках нашего города. Пассажиры негодуют и ругаются: новый год вновь преподнес неприятный сюрприз, водители же уверяют: резко поднявшиеся цены на солярку отразились на их выручке. Консенсус между перевозчиками и пассажирами был найден: 21 января в республиканской службе по тарифам состоялась коллегия, на которой было принято решение об установлении предельного тарифа на городские перевозки в размере 12 рублей.
Водители маршруток в один голос поддерживают инициативу поднять цену за проезд. Тем не менее, в день, обозначенный в объявлении, стоимость проезда в транспорте так и не изменилась, маршрутчики решили не нарушать закон и дождаться положительного ответа на свое предложение.

— Конечно, мы за то, чтобы поднять плату за проезд, — рассказывает Александр, водитель маршрутного такси 37, — буквально за неделю цены на топливо выросли на пять рублей. Если до нового года солярка стоила 16 рублей 20 копеек, то сейчас — уже 21 рубль. Цены на топливо росли практически каждый день. И если раньше при покупке солярки на заправках были какие-то скидки, например, по купонам, то сейчас их уже нет.

— Желательно поднять цену до 15 рублей, — добавляет Алексей, водитель маршрута 64. — Сегодня в день мы платим за топливо на 300 рублей больше. Раньше мы заправлялись, если грубо взять, на 500 рублей ежедневно, сейчас — на 800 рублей. А, кроме того, это еще и удобнее: когда цена за проезд была 9 рублей, мы мучались со сдачей. Чтобы нам утром выехать на маршрут, нужно было где-то наменять по рублю. Вообще же все мы поддерживаем эту инициативу. Мы ведь не просто так — захотели и подняли цену, нет. Любому человеку понятно, что такой вот резкий рост цены на топливо автоматически приводит к росту цены за проезд. Даром ведь никто работать не хочет.

Необходимые документы городские перевозчики, а с ними и МУП "Городские маршруты" подали в начале этого года. Водители требовали повышения цен на 50%, то есть до 15 рублей в маршрутках и до 10 рублей в автобусах. Но надзорный орган одобрил повышение цены на проезд лишь на 20%, то есть на 2 рубля.

— На коллегии было принято решение об установлении предельного тарифа на городские перевозки в размере 12 рублей, — сообщила пресс-секретаря республиканской службы по тарифам Марины Бадараевой. — Цена утверждена Республиканской службой по тарифам. Решение о повышении платы за проезд вступает в силу после официального ее опубликования.

Цены на проезд в Улан-Удэ поднимались в октябре 2006 года. Тогда перевозчики в одностороннем порядке повысили цены на проезд в маршрутках с 8 до 10 рублей. Тогда же Республиканская служба по тарифам признала это повышение незаконным. Но, несмотря на проводимые рейды и штрафы, направленные против "самовольного увеличения цены на проезд", в которых участвовали сотрудники республиканской службы по тарифам, управления государственного автонадзора России по РБ, ГИБДД РБ и управления промышленности, транспорта и связи администрации города, цены остались неизменными.

^