23.01.2008
По словам ответственных работников читинской ОАО "ТГК14", которая отвечает за снабжение Улан-Удэ отоплением и горячей водой, сильные морозы, установившиеся в январе, не привели к авариям или заметным неполадкам. А некоторое похолодание в квартирах улан-удэнцев связано с неточным прогнозом погоды и непредусмотрительностью горожан.
- У нас сейчас шестые сутки настоящей зимы, — заявил на брифинге для прессы в мэрии Евгений Коркин, директор "Генерации Бурятии" (филиала ОАО "ТГК-14"). — Хотел бы сказать, что все подразделения "ТГК-14" на территории Бурятии работают в особом режиме с 3 января. Похолодание влияет не только на теплопотребление, но и на электропотребление. В повышенной готовности у нас находятся ремонтно-аварийные бригады. Мы ожидаем еще трое-четверо суток такой погоды, может быть потеплее на 2—3 градуса. Пока у нас все нормально.

Евгений Коркин снял ответственность с "ТГК-14" за снижение температуры в квартирах, которое почувствовали горожане в начале прошлой недели.

— Это было связано с не совсем верным прогнозом. Мы ожидали потепление и недовключили, скажем так, дополнительное оборудование. Это действительно так, но это не наша ошибка. Дело в том, что котельное оборудование — не электрическая лампочка, его нельзя включить одним нажатием. Как правило, надо 12—16 часов. За вчерашний день (16 января. — прим. авт.) 55 граждан обратились с жалобой на низкую температуру в квартирах. Не хочу хвалиться, но шестые сутки температура в трассах увеличивается и увеличивается. Со вчерашнего дня температура в трассе у нас 101 градус. В целом мы готовы к любому развитию ситуации, — отметил директор филиала "ТГК-14".

Прогноз погоды, наверное, тем и хорош, что на него можно свалить казусы с температурой в квартирах граждан. Хотя, прожив несколько суровых дней, можно было не надеяться так безоглядно на теплый прогноз, а продержать высокую температуру еще сутки, дабы убедиться в реальности прогноза. Как говорит народная мудрость, жар костей не ломит. Однако этого сделано не было.

На случай дальнейшего понижения температуры воздуха в Улан-Удэ на ТЭЦ-2, которая обслуживает весь Октябрьский район, есть незадействованные мощности. Их пустят в работу.

В системе жизнеобеспечения Улан-Удэ имеются хорошие нормативные запасы топлива — около 37 тысяч тонн на ТЭЦ-1 и 60 тысяч — на ТЭЦ-2.

— Мы увеличиваем поставки. За последние сутки на ТЭЦ-1 получили 43 вагона угля. Приличные объемы, — отмечает Евгений Коркин.

Энергетики попросили правительство Бурятии поддержать их, если на железной дороге вдруг станет не хватать полувагонов. Такое уже было в начале месяца, правительство помогало. Президент Наговицын, конечно, не хочет, чтобы его первая зима в республике запомнилась отопительным кризисом.

В принципе, глава Бурятии был бы тут ни при чем — можно легко обвинить во всем "ТГК-14". Но у населения осадок все равно остался бы. Да и не по-государственному это.

Говоря о понижении температуры в квартирах, Константин Мошковский, директор "Улан-Удэнского энергетического комплекса", отметил, это было день-два. Затем температура поднята, батареи горячие, но дома не так тепло, как хотелось бы.

— Я думаю, еще сутки, и температура в квартирах восстановится, — заверил он.

Энергетики констатируют, что не все многоэтажки готовы к таким морозам. Особенно панельные дома. Радиаторы отопления дают высокую температуру, но стены очень холодные, и в итоге в квартире прохладно.

— Сейчас по городу идет неплохая тенденция утепления этих домов. Утепленные дома сохраняют температуру, которую выдают энергетики. Евроокна тоже дают очень хороший эффект, — заявил Константин Мошковский.

Председатель комитета городского хозяйства Александр Кушнарев также называет жалобы из панельных домов очень серьезной проблемой, существующей в городе.

Энергетики не отрицают, что жалобы есть. Однако холод в квартирах, по их словам, зачастую стоит из-за забившихся батарей.

— Буквально недавно проверяли ситуацию в поселке стеклозавода, — говорит Константин Мошковский. — В квартире холодно. Проверили: забиты батареи. Гражданам надо беспокоиться с весны, с осени, чтобы не было такой ситуации. Сани надо готовить летом.

В городе есть опыт, когда с помощью специальных установок коммунальщики промывали засорившиеся батареи. Ряд домов и подъездов были промыты, и это дало хороший эффект. Положительную наработку надо распространять.

В то же время надо напомнить, что на 1 января 2008 года задолженность населения Улан-Удэ за отопление составляет 568 миллионов рублей. Среднее начисление за тепло составляет 125 миллионов. Получается, что население не платило за тепло четыре с половиной месяца. Полмиллиарда были бы для "ТГК-14" совсем не лишними.

^