23.01.2008
Сильные морозы снова выявили гигантский масштаб самовольных подключений граждан к электрическим линиям. Накидыванием проводов и бесплатным использованием энергии занята масса людей. В результате во время холодов электросети частного сектора не выдерживают.

— У нас было отключение на Новой Комушке, — отметил на пресс-конференции энергетиков Александр Кушнарев, председатель комитета городского хозяйства городской администрации, — Под отключение попала котельная. И в течение девяти часов мы не могли включить ее.

Почему? Потому что был перегруз по линии, к которой подключалась и котельная. Мы вынуждены были отсечь, ограничить ряд абонентов, чтобы запустить котельную. Для этого были приняты меры, у нас есть дизель-генераторы, подогнали эту установку и т.д. Такие моменты имеются. Люди подключаются несанкционированно.

Тем временем в Улан-Удэ сделан анализ потребления электричества за 10 дней января. Потребление в городе выросло на 9,2 процента по сравнению с традиционными объемами потребления. Планировалось, что потребление электроэнергии в январе составит 122 миллиона киловаттчасов. Очевидно, план выдержать не удастся. За упомянутые 10 дней в городе было заменено около 300 сгоревших предохранителей. Здесь основная проблема — несанкционированные подключения и перегрузка сетей.

— Мы очень удивились, но из частного сектора постоянно идут заявки по отгоранию проводов и сгоранию предохранителей. Раньше такого не было. Наглядный пример — улицы Северная, Дорожная, Мерецкого. Сегодня ночью была попытка хищения кабеля с улицы Мерецкого. Сейчас восстанавливаем электроснабжение одного дома. 32-й включили, а 30-й — еще нет. Кабель хотели украсть. Оторвали уже, но не успели... — говорит директор "Горэлектросетей" Юрий Козлов.

Энергетики призывают граждан не стараться решить коммунальную проблему самостоятельно, допустим, залезая в элеваторные узлы.

Недавно в доме на ул. Приречной в 9 часов вечера поймали очередного самопального ремонтника. Жилец на ночь глядя пошел в элеваторный узел, чтобы самостоятельно добавить в свою квартиру тепла, т.к. у него было прохладно. Были случаи, когда возмущенные жильцы вызывали бригаду, и та обнаруживала, что кто-то вообще закрыл вентиль. Наверное, человек хотел включить больше тепла, но ошибся и отключил его. Не надо так делать.

^