23.01.2008
Современным детям по душе новые герои, а вот многие поколения уже взрослых людей еще дошколятами учили бодрые строчки о веселом и смелом дяде Степе — самом известном милиционере страны "по фамилии Степанов и по имени Степан". А ведь в рядах сотрудников МВД и сегодня служат самые настоящие дяди Степы. Есть такие и в нашей республике. Милиционеры под два метра ростом — это далеко не секретное оружие борьбы с правонарушителями в Бурятии.
Знаменитый герой поэмы Михалкова, как известно, был постовым, у наших милиционеров-великанов специальность близка — они служат инспекторами по розыску УГИБДД. Когда с места ДТП скрывается водитель, когда угоняют машину — за дело принимаются Чингис Дамбаев и Сергей Попов.

Для удобства разговаривать лучше сидя, иначе придется все время задирать голову: рост Сергея — 190 сантиметров, Чингис еще выше — 198. Правда, дядей Степой в шутку их никто не называет, разве что на службе "длинными" окликнут. Впрочем, Чингис припоминает, что кто-то из знакомых детей как-то раз опознал в нем того самого михалковского милиционера, но тем дело и обошлось.

Ростом молодые люди пошли в родню, и уже в школе стали заниматься одним из самых популярных среди великанов видом спорта — волейболом. Потом, уже получая высшее образование, выступали за спортивный клуб "Динамо".

— Мы всю жизнь занимались спортом, — рассказывает Сергей Попов. — Нашими тренерами были действующие сотрудники милиции. А потом, когда вуз оканчивали, выпускников разбирали по силовым ведомствам. ГАИ были нужны спортсмены, нам предложили прийти на службу, и мы согласились.

Ведь недаром сторонится

Милицейского поста

И милиции боится

Тот, чья совесть не чиста.

Еще бы такие сотрудники не были нужны! Один вид внушает уважение. А у кого совесть нечиста — тем и страх. Чингис согласен с тем, что преступник поневоле испытывает психологический дискомфорт, когда ему приходится разговаривать с двухметровым милиционером. Смотрит снизу вверх — и остается лишь признаваться в вине.

Сергей носит милицейскую форму уже 4,5 года, Чингис — три, сегодня на них уже погоны старшего лейтенанта, между прочим, герой поэмы Михалкова за всю жизнь дослужился лишь до старшины. Работа, рассказывают, интересная, каждое дело — как детектив. Например, сбил водитель пешехода и умчался. Как найти виновного? Собираются следы краски на одежде пострадавшего, если есть — то отлетевшие от машины фрагменты, и начинается розыск.

— Например, становится известно, что в ДТП участвовали белые "Жигули", — объясняет Сергей. — Мы делаем выборку, таких машин может быть, скажем, пятьсот в городе, и проверяем их. Работаем с СТО, гаражными кооперативами, делимся информацией с оперативниками. Особенно интересно, когда дело ближе к раскрытию. Угнанную машину легче найти российскую. Их обычно угоняет молодежь просто покататься. Потом они разбивают авто, снимают ценности и бросают машину в лесном массиве. А иномарки угоняют уже для бизнеса, прячут серьезнее.

Чингис во время рассказа чаще молчит, оно и понятно — он только что закончил суточное дежурство, причем накануне сумел раскрыть очередное дело, поясняет его друг и сослуживец.

Он разыскивал на рынке

Величайшие ботинки,

Он разыскивал штаны

Небывалой ширины.

В работе у друзей лишь две трудности: в патрульной машине никак не усесться и обмундирование подобрать сложно.

— Конечно, руководство идет нам навстречу, заказывает большие размеры, — говорит Чингис Дамбаев. — Только ведь у них куртки, например, и в талии тоже большие... Приходится подгонять, подключаются родственники.

Брал в столовой дядя Степа

Для себя двойной обед.

Спать ложился дядя Степа —

Ноги клал на табурет.

Хорошо, что технологии шагнули вперед, и мебель нашим дядям Степам можно сделать на заказ. А вот оказавшись в условиях, созданных для людей стандартного размера, им приходилось помучиться. Когда ездили на соревнования — в поезде проход оказывался перегороженным, вспоминают милиционеры, на сборах ноги, действительно, бывало, и на табуретки пристраивали. Шутка ли: в команде спортсменов Сергей с его 190 считался невысоким и сейчас смеется: "У меня мама пугалась, когда волейболисты в гости приходили".

Дядя Степа с тротуара

Достает до чердака.

Сквозь огонь и дым пожара

Тянется его рука.

К своему росту молодые люди, конечно, привыкли, и им трудно сказать, когда эта особенность бывала особенно полезна в жизни. Тем более что и все друзья — такие же великаны.

— Ну вот было, я как то работал, перегонял автобусы, — вспоминает Сергей, — и все другие водители просили меня протирать лобовые стекла. Они не дотягивались, а я — легко.

Дядей Степою гордится

Вся милиция столицы:

Степа смотрит сверху вниз,

Получает первый приз.

Спортивный образ жизни молодые люди не оставили, продолжают заниматься волейболом. По праву гордятся, что с их приходом в сборную управление ГИБДД стало выигрывать в соревнованиях, а прежде не получалось. Ну и бегать легче, смеются друзья, догонять кого-то, ведь ноги длиннее, шаг шире. Не сбежать!

Поднимается парнишка:

— А у Степы дети есть?

Что скажу ему в ответ?

— Не-е-ет, чтобы дочки высокими выросли, не хотим! — в голос заявляют Чингис и Сергей: у друзей пока подрастают девочки. — Зачем? Мы в жизни сталкивались с высокими девушками... Ну, не очень это хорошо. Они стесняются часто, сутулятся. Высокий рост — это для парня естественно.

Если уж сравнивать с легендарным дядей Степой, его сын в продолжении поэмы оказался коренастым, хотя и силачом. Как распорядятся гены, если в будущем у Сергея и Чингиса родятся сыновья — сложно сказать. Но друзья уверенно заявляют: хотим высоких, как мы. Жены по сравнению с нашими героями — настоящие дюймовочки, чуть ниже среднего роста. Наверное, им особенно легко чувствовать свою хрупкость.

Я скажу вам по секрету,

Что в милиции служу

Потому, что службу эту

Очень важной нахожу!

Высокие люди в форме всегда вызывают особенное уважение. Ну а уж образ дяди Степы — это из детства, что милиционер должен быть высоким и сильным защитником.

^