21.04.2004
В минувшие выходные в республике впервые состоялись соревнования по маунтин-байку, то есть горному велосипеду. Трасса для проведения экстремального турнира была выбрана недалеко от Улан-Удэ, в районе знаменитых Оленей.
Острая захватывающая борьба развернулась на кольцевой гонке кросс-кантри. В соревнованиях приняли участие двенадцать спортсменов, в том числе и две девушки. Организаторы, Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятии, подготовили сложную и интересную программу для конкурсантов — это технически сложный участок вдоль реки Селенга, длинный подъем и головокружительно крутой спуск. Затем состязание продолжились на склоне, где проходили старты по малознакомой большинству участников дисциплине — апхил (подъем в гору на скорость). Здесь от байкера в первую очередь требуется выносливость и техника владения велосипедом. Но наибольший интерес у велосипедистов и малочисленных, но очень активных болельщиков вызвал даунхил. Крутой спуск, длиной 350 метров и с перепадом высот 80 метров, преодолевался участниками меньше, чем за минуту.
Сначала стремительно стартовал Хадаханэ Роман. Казалось, что победитель уже определен, но технически грамотный спуск Агнор Марка все расставил на свои места. Итог соревнований решила лишь 1 секунда. Именно с таким отрывом победил Ангор Марк.
Торжественное награждение победителей произошло в районе большой поляны, на традиционном месте стоянки команды "Байкальский экстрим". В итоге по результатам трех видов соревнований среди мужчин победил Климов Сергей — президент федерации, второе место досталось Агнор Марку — студенту БГУ, на третьем — Ширяев Александр (ВСГТУ).
^