23.01.2008
17 июня 2006 года в одной из заброшенных кладовок в поселке Стеклозавода был обнаружен труп женщины. Было понятно — ее убили. При осмотре тела оказалось, что наряду с серьезными повреждениями у пострадавшей отрезана левая грудь. Кто и зачем глумился над несчастной — предстояло выяснить следствию. Расследование этого необычного преступления заняло четыре месяца. Когда же убийц женщины удалось обнаружить, выяснилось, что за ними числится еще целая серия преступлений.

30 ударов кирпичом по голове

В тот же день по факту убийства неизвестной была создана следственно-оперативная группа, в состав которой входили и оперативники из аппарата МВД, и сотрудники прокуратуры, и милиционеры из ОВД по Советскому району. Вскоре личность пострадавшей была установлена. Ею оказалась Зоя Авдотьина, живущая неподалеку. Женщина частенько выпивала и вела асоциальный образ жизни.

— Мы долго не могли раскрыть это преступление, — рассказывает Анатолий Санжеев, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по РБ. — Мы постоянно собирались у первого заместителя министра внутренних дел Петра Степановича Мордовского, а также у заместителя прокурора республики Якова Евгеньевича Хорошева. Начали отрабатывать территорию района, рассматривались разные версии убийства, на причастность к преступлению проверялись ранее судимые жители поселка. Но безуспешно.

Настоящие убийцы тогда не попали в поле зрения оперативников. Как позже выяснилось, преступники были намного моложе убитой Авдотьиной, да и жили где придется: то общались с нормальными людьми и жили в своей благоустроенной квартире, то практически бомжевали.

А ровно через месяц после убийства Авдотьиной в ночь с 17 на 18 июля в том же районе милиция подняла еще один труп. Погибшим оказался бомж, который был убит прямо в своем пристанище — в котловане теплотрассы по дороге в район стеклозавода, что между военной нефтебазой и СТО в первом микрорайоне Железнодорожного района. На этот раз установить преступников удалось благодаря показаниям свидетеля убийства, который сам едва остался жив. Петров, тоже бомж, рассказал, кто приходил к ним в тот вечер и что именно произошло.

По словам оперативников, бомжи жили вдвоем, но к ним постоянно приходили гости. Вот и в тот день к ним пришли двое местных парней — Зуев и Брылев. Они подрабатывали - заправке тем, что за копейки помогали заправлять машины. В ходе распития спиртного Зуев заподозрил одного из бомжей в краже 150 рублей. Тот сказал, что не брал денег, в ответ получил первый удар кирпичом по голове. Как установили эксперты, в общей сложности Зуев нанес бомжу не менее тридцати ударов кирпичом по голове, а затем еще два удара ножом в грудь и живот.

— Чтобы не оставлять в живых свидетеля убийства, преступники решили убить и Петрова, — рассказывает Тумэр Цыбиктуров, заместитель начальника отдела борьбы с преступлениями против личности, в то время - - начальник оперативно-розыскной части УР МВД по РБ. — Ему также было нанесено более десяти ударов кирпичом по голове. Кроме того, один из парней, Зуев, нашел в котловане плоскогубцы и стал дергать ими ушную раковину Петрова, тем самым чуть не оторвав ему ухо. От полученных повреждений мужчина потерял сознание и перестал шевелиться.

Преступники решили, что Петров умер, после чего, чтобы скрыть следы преступления, подожгли пристанище бомжей. Но Петров выжил. Очнулся в дыму и смог выползти наружу. Его, обгоревшего и раненного, обнаружил сторож местного СТО.

В больнице Петрову сделали перевязку и вскоре отпустили. Но главное — он смог дать показания и рассказать, кто именно был повинен в смерти его друга из колодца. Оперативники начали поиски Зуева и Брылева. Те же сразу после убийства, узнав, что их ищут, кинулись в бега.

Выжил с ножевыми ранениями в шею

Однажды убив, отморозки уже не могли остановиться. Даже сбежав в лес на заготовку дикоросов, Зуев и Брылев, продолжали бесчинствовать. Еще об одной своей жертве стеклозаводские отморозки рассказали оперативникам в ходе допросов. В лесу Зуев и его подельник прожили до сентября. Они собирали ягоды, грибы и орехи, а потом сдавали их оптовикам. Убежищем для беглых убийц стало зимовье в 31 км от Улан-Удэ. Именно здесь, в Прибайкальском районе, близ Баргузинского тракта, на Дабане, Зуев и Брылев снова взялись за нож.

4 сентября в соседнем с ними зимовье поселились приехавшие из города за орехами парни. Между ними произошла ссора, разобраться с одним из приехавших, неким Сусловым, подельники решили ночью. К счастью, мужчина выжил, несмотря на то, что парни орудовали ножом, а удары наносили в шею и в голову. Суслов чудом сбежал от выпивших отморозков и укрылся в кустах, а утром смог добраться до убежища, где ему и была оказана помощь. Между тем Зуев и Брылев решили, что убили парня, и на следствии признались в этом.

— Мы не раз выезжали в Прибайкальский район на поиски тела Суслова, — вспоминает Анатолий Санжеев. — Парни заявляли, что убили и закопали его, но нам никак не удавалось найти тело. Никто не знал, что он выжил. Начальнику ОВД по Прибайкальскому району было дано задание проверять шалаш, в котором жили наши фигуранты. Вскоре оперативники выявили тех парней, которые жили в тот период времени вместе с Зуевым и Брылевым. Они также не знали, что Суслов остался жив.

Помогла ориентировка

Но об этом всем следственно-оперативная группа узнала уже после того, как убийц удалось задержать. Поиски Зуева и Брылева не останавливались ни на день. Ориентировки были размещены в газетах и показаны по телевидению. Именно по этим данным их однажды и опознала одна из покупательниц "Мега-Титана". Как оказалось, в тот день парни в очередной раз приехали в город за продуктами. Женщина приметила их, сообщила об этом охраннику магазина, а сама проследила за ними до машины, на которой они приехали. Бдительная покупательница записала номера "Волги" и передала их сотрудникам милиции. Мгновенно был объявлен план "Перехват", в тот же день, 20 сентября 2006 года, преступники были пойманы.

За рулем "Волги" находился мужчина, который скупал у парней орехи. По словам оперативников, оба преступника сразу пошли на контакт, сознались в содеянном и рассказали, почему и где они скрывались все эти четыре месяца. Тогда и выяснилось, кто причастен к гибели Зои Авдотьиной.

Зуев рассказал, что в тот день 17 июня он вместе с другом Антоновым встретил знакомую, с которой решили распить спиртное. Втроем они пришли в заброшенные кладовки на улице Хрустальной, где позже и произошло убийство. Во время застолья Авдотьина оскорбила мать Зуева. Это разозлила парня, он сначала ударил ее кулаком по голове, а после схватил палку, которой нанес женщине больше тридцати ударов. То же самое повторил его друг. Затем отморозки взяли в руки металлическую трубу и продолжили избивать несчастную уже ею. После этого, ослепленный злостью, Зуев достал из своего кармана складной нож и отрезал женщине левую молочную железу.

Вскоре все три дела по преступлениям, произошедшие в Советском, Железнодорожном и Прибайкальском районах, были соединены в одно. Уголовное дело в .b-.h%-(( Зуева и Брылева было передано в следственную часть прокуратуры Бурятии. Верховный суд республики приговорил Андрея Зуева к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его подельник Алексей Брылев получил 12 лет.

Сотрудники милиции, занимавшиеся поиском Зуева и Брылева, рассказали, что оба парня дружили с детства. Оба окончили всего три класса школы. Зуев частенько жил у друга дома, парни во всем поддерживали друг друга. Основным руководителем в тандеме был Зуев, Брылев же находился в полным его подчинении. Чтобы помочь товарищу, он шел на все.

Кроме того, как оказалось, Брылев состоял на учете в психдиспансере, как и его родственники, потому частенько лежал в больнице на Стеклозаводе. Когда были объявлены поиски Брылева, в первую очередь оперативники кинулись его искать именно туда. По воспоминаниям, оба преступника не были похожи на богатырей — худые, среднего роста.

— Внешне Андрей Зуев казался агрессивным человеком, — делятся оперативники. — Он привлекался за хулиганство и баловался наркотой, нюхал клей. Казалось, им обоим было без разницы то, что они совершили. Это чистой воды деграданты. Разве нормальные люди могут так издеваться над другими, отрезая грудь и вырывая ухо?

Имена изменены, совпадения случайны.

^