23.01.2008
В этом году исполняется 15 лет с того времени, когда УланУдэ и китайский город Маньчжурия договорились об установлении побратимских связей. Торговая Мекка российских "челноков" стала первым китайским городом, с которым побраталась столица Бурятии. Потом были Хух-Хото и Чанчунь. Можно сказать, что нынче Улан-Удэ отмечает пятнадцатилетие официального "открытия Китая". Связи между Китаем и Улан-Удэ медленно, но верно развиваются.
Китайцы входят в улан-удэнские дела

На сопках Маньчжурии сумели извлечь максимальную пользу от сотрудничества с северными соседями. Миллионы рублей, которые оставили на маньчжурских рынках "челноки", сыграли колоссальную роль в подъеме этого приграничного китайского городка. Улан-удэнские рынки давно завалены грудами товаров, привезенных из Маньчжурии.

Последние 15 лет торговля "шмотками", наверное, и была главным коммерческим проектом в наших отношениях. Уланудэнцы тоже извлекли пользу из этого. Для многих жителей Улан-Удэ недорогие китайские вещи были настоящим спасением. Но, окидывая взглядом минувшие полтора десятка лет, надо, наверное, признать, что китайская сторона от реализации 15-летнего "челночного суперпроекта" все-таки получила больше для своего развития, чем улан-удэнцы. Уж так сложилась жизнь.

Наступает новая эпоха. Улан-удэнско-китайское сотрудничество постепенно выходит на более солидные проекты. Будем надеяться, что в следующие 15 лет улан-удэнцы получат от них более ощутимую пользу.

Углубление сотрудничества может привести к тому, что китайская сторона (не только Маньчжурия) начнет участвовать в реализации проектов, которые улан-удэнцы привыкли считать сугубо внутренним делом городских фирм.

К примеру, есть такой необычный проект, как организация в Улан-Удэ общественной бани в китайском стиле. Среди более значимых для жизни города задумок — привлечение китайцев в дорожную сферу.

Александр Хантаев, начальник управления внешнеэкономических связей мэрии г.Улан-Удэ:

"Одна цзилиньская компания сегодня рассматривает вопрос об участии в строительстве и ремонте дорог в городе Улан-Удэ. Мы обращались к китайским компаниям из тех регионов, с которыми мы дружим, имеем связи, чтобы они рассмотрели вопрос об их участии в этом деле. Работаем с семью городами, провинциями, аймаками. И вот они откликнулись, внесли предложение приехать к нам, посмотреть на месте, обсудить вопрос и участвовать в тендере, чтобы принять участие в реализации программы "Дороги". Наряду с нашими улан-удэнскими компаниями.

Это реальный проект, который будем в этом году реализовывать, если наши проекты удовлетворят китайскую сторону. Ведь своих рабочих они могут привести только по квоте — с разрешения миграционной службы. Если квоту получить не удастся, то будут привлекать местных, создавать совместное предприятие. Вообще, китайцы по характеру таковы, что долго изучают, присматриваются, примеряют на себя".

Дом, который построит Цзян

Кроме нашей программы "Дороги", интерес китайской стороны вызывает программа "Жилье". В Улан-Удэ с участием китайских инвесторов создается совместное предприятие "Забайкаллес". Цель — наладить строительство домов-усадеб на территории Улан-Удэ, а также готовых индивидуальных домов. Пятьдесят один процент капитала вложит российская сторона. Остальные сорок девять — китайская.

В ближайшие годы новое предприятие должно построить 750 индивидуальных домов и 3000 домов-усадеб.

"Архитектура и строительство идет в направлении малоэтажного строительства — один, два, три этажа. Мэр идею поддержал и поручил отработать, чтобы китайские строительные фирмы пришли и приняли участие. Мы их пригласили. Они должны приехать в феврале-марте. Дома будут производиться из дерева, на современном оборудовании.

Раньше такие дома в Улан-Удэ возводили, и сейчас "Агролес" строит в кварталах, в спиртзаводском направлении, например.

Сейчас такие же дома будут строиться в микрорайонах с участием китайских инвесторов, китайской рабочей силы. Мы хотим снизить цены, чтобы стоимость одного квадратного метра была ниже рыночной и чтобы дома были доступны людям. Древесина есть, все будет производиться здесь. Есть программы "Ветхое жилье", "Молодая семья" и т.д. Это будет финансироваться из местного бюджета, из федерального, по республиканской программе... В городе поставлена большая задача увеличить количество сдаваемого жилья", — говорит Александр Хантаев.

В преддверии вступления России в ВТО органы власти Бурятии, как известно, думают над идеей отказа от привлечения в республику недорогой иностранной рабочей силы.

"Если город и республика будут динамично развиваться, будут расти инвестиции, укрепляться бюджет, будет идти программная подготовка кадров (особенно рабочих), то в этом случае, думаю, можно будет уменьшить количество иностранной рабочей силы. Однако полностью отказаться от китайских рабочих, наверное, будет нереально. Особенно учитывая то, что мы расположены рядом с Китаем", — полагает наш собеседник.

Кстати, два года назад в Улан-Удэ много говорили о том, что маньчжурские строительные компании возьмутся за строительство в 102, 104, 105 кварталах микрорайона в китайском стиле на 45 тысяч жителей — с жилыми домами, гостиницей, торговым центром. Проект до сих пор не осуществлен. Что случилось?

Как рассказывает наш собеседник, улан-удэнская сторона отработала все документы и передала китайской стороне.

"Решение — за китайской стороной, — поясняет Александр Хантаев. — Приезжал мэр города, китайские строители, но они пока думают над этим вопросом. Мы показали им площадки, были встречи, ознакомили их с Генпланом и т.д. Кстати, мэр Маньчжурии — выпускник Московского государственного университета. Надеемся, что мероприятия, посвященные 15-летнему юбилею, дадут новый импульс нашим отношениям".

В честь юбилея в Маньчжурии планируется провести Дни УланУдэ с большим концертом, выставкой продовольственных и непродовольственных товаров, презентацией бизнес-проектов и т.д. А маньчжурскую сторону приглашают в Улан-Удэ.

Воздушный мост в Маньчжурию

"Челноки" тихо сходят со сцены. Не последнюю роль в этом сыграло ужесточение в России таможенных правил. Эпоху повальных "шоп-туров" сменяет нормальная торговля. Как ни странно, несмотря на популярность китайских товаров, в столице Бурятии так и не открылось ни одного торгового центра, который торговал бы качественной фабричной продукцией.

Ныне город проводит активную работу по взаимному обмену торговыми домами с г. Хух-Хото. Улан-удэнский торговый дом появится в КНР, а китайский — у нас. Это будет осуществлено в рамках договора об установлении побратимских отношений между городами и для Улан-Удэ сей торговый дом будет первым на территории КНР. Улан-удэнские бизнесмены будут стараться продвигать свои товары на китайском рынке. Китайцы обещают помочь в строительстве и открытии ТД "Улан-Удэ".

"Перспективы обмена торговыми домами хорошие. Мы получим добротные китайские товары на рынок Улан-Удэ: фрукты, овощи, детскую одежду, стройматериалы, электрооборудование, "белую технику". В Хух-Хото есть технопарк, город развит на современном уровне. Надо поставлять хорошие товары, а не сомнительного качества, как в "челночном" бизнесе. На сегодняшний день в другом городе-побратиме, Чанчуне, также есть потенциальные инвесторы для строительства жилья, а также производители товаров, заинтересованные в прямой работе с Улан-Удэ", — отмечает Александр Хантаев.

В Улан-Удэ работает представительство канцелярии по иностранным делам Народного правительства города-побратима Маньчжурии.

"Недавно в Маньчжурии открылся международный аэропорт, — рассказывает Александр Хантаев. — Мэр Улан-Удэ был на его открытии. Ставится вопрос об организации постоянного авиарейса Улан-Удэ — Маньчжурия. В Читинской области уже работает авиарейс Чита — Хайлар — Маньчжурия. У нас не работает. Вопрос встал из-за параметров самолетов для выполнения международных перевозок. Проблема находится в стадии решения. Также решается вопрос открытия постоянного пассажирского автобусного сообщения между нашими городами. Я думаю, в недалеком будущем он будет решен, потому что поток людей идет очень большой. Предприниматели вносят предложения, чтобы администрация г. Улан-Удэ и правительство г. Маньчжурия дали гарантии защиты их инвестиций".

Недавно были проведены переговоры с автозаводом из КНР по поводу создания в Улан-Удэ дилерского центра по продаже в России грузовых машин. Шанхайская строительная компания подписала с ООО "База" (которое намерено расширяться) протокол намерений — китайцы при некоторых гарантиях приступят к строительству торгового комплекса. Идут переговоры по привлечению в рамках частно-мунициального партнерства инвестиций из КНР в долевое строительство отелей, домов, общественных зданий.

Некоторые скверы Улан-Удэ уже сейчас освещаются оборудованием, закупленным для города в Маньчжурии.

Однако одной из главных задумок является выделение в городе участка земли под создание промзоны, где можно было бы наладить производство товаров из комплектующих и материалов, доставляемых автомобильным и железнодорожным транспортом из разных регионов России и провинций КНР.

Сотрудничество Улан-Удэ с Китаем, конечно, не ограничивается контактами, продвигаемыми по официальной линии. Получает развитие открытие ресторанов, приобретение сырья, торговые рынки. Это тоже вносит вклад в развитие отношений.

Увидим китайское кино?

В Улан-Удэ стали традиционными Дни японского кино. Однако ни разу не были проведены Дни китайского кино. Хотя Улан-Удэ имеет аж три города-побратима в КНР. Но в нынешнем году, в рамках 15-летнего юбилея улан-удэнско-маньчжурского побратимства, планируется впервые привести китайское кино.

^