23.01.2008
Уважаемая редакция газеты, обращаюсь к вам с просьбой помочь в защите моих прав. Перед Новым годом я купила золотую цепочку, но, когда пришла домой и померила ее, то оказалось, что она мне не подходит, так как слишком короткая.

Назавтра же я обратилась к продавцу магазина с просьбой поменять эту цепочку на более длинную, но получила отказ. Хотя я слышала, что в течение двух недель могу обменять товар надлежащего качества или получить за него деньги, а я обратилась до истечения указанного срока.

С уважением, Алла, г. Улан-Удэ.

Обращаюсь в рубрику "Справочное бюро" за советом. Я купила в магазине 4 метра коврового покрытия. Постелив его дома обнаружила, что оно по ширине уже комнаты на 20 см. В этот же день я обратилась к продавцу с просьбой произвести замену на другое аналогичное ковровое покрытие, подходившее по ширине комнаты, но мне отказали. Кто прав в этой ситуации?

Нина П., с. Бичура.

Отвечает специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ в Иволгинском районе Аграфена Грудинина:

"Из этих вопросов следует, что продавцы не ознакомили покупателей с Правилами продажи отдельных видов товаров и Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденными Постановлением Правительства РФ 55 от 19.01.1998 года. В данный Перечень включены 14 наименований непродовольственных товаров, в том числе ковровые покрытия и изделия из драгоценных металлов, не подлежащих возврату или обмену.

Продавец обязан довести до сведения покупателей информацию о Правилах и Перечне в наглядной и доступной форме, которая должна быть размещена в "Уголке для потребителей". Поэтому покупателям желательно знакомиться с имеющейся информацией в магазине, консультироваться с продавцами. В случае отсутствия вышеуказанной информации обращаться с жалобами в управление Роспотребнадзора по РБ в г. Улан-Удэ (ул. Ключевская, 45) или в его территориальные отделы, имеющиеся во всех районах республики. За непредставление информации продавец привлекается к административной ответственности".

^