30.01.2008
Холоднинское месторождение полиметаллов, которое находится на севере Байкала (в центральной экологической зоне), становится горячей темой. На прошлой неделе Гринпис России обратился к главе правительства России Зубкову с письмом в защиту Байкала.

Экологи сообщают премьер-министру страны, что в конце 2007 года ФГУ "Главгосэкспертиза" завершило анализ техникоэкономического обоснования первой очереди освоения месторождения (вскрытие и подготовка запасов). 21 декабря было выдано отрицательное заключение.

Между тем, как отмечает Гринпис России, в правительстве России на утверждении находится проект постановления об изменении Перечня видов деятельности, разрешенных в центральной зоне. Готовящиеся изменения дают зеленый свет разработке Холоднинского месторождения.

"Разработка Холоднинского месторождения полиметаллов может привести к причинению значительного вреда природным комплексам бассейна озера Байкал", — пишет Гринпис. Копия письма направлена министру природных ресурсов РФ Трутневу.

К тому же, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. 643 в центральной экологической зоне запрещается добыча металлических руд, горнодобывающая деятельность и разработка карьеров в части разведки и разработки новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами.

Предполагается, что в горах, расположенных по берегам реки Холодной, находится около 34 млн. т свинца и цинка. Месторождение было найдено в 60-е годы ХХ века, но строительство горно-обогатительного комбината откладывалось по экологическим причинам. В первую очередь из-за боязни причинить непоправимый урон Байкалу.

Одна из предполагаемых поправок как раз говорит, что в целом разработка месторождений в центральной зоне запрещена. Но если лицензия была получена до вступления измененного Перечня в силу, то разработка разрешается. Поправка призвана поставить комбинат на Холоднинском месторождении в особые условия. Вместо того, что бы придерживаться принципа "вредно — не вредно", правительство России собирается использовать странный принцип "успел — не успел".

Лицензией на разработку Холоднинского месторождения, напомним, владеет ИФК "Метрополь". Принятие или непринятие поправки в Перечень должно выявить степень ответственности российского Правительства перед будущими поколениями.

^