30.01.2008
В ночь на 29 января сгорело здание по ул. Ранжурова, 4, в котором в числе других размещался и офис газеты "Жизнь". Как нам сообщили в пресс-службе управления ГО и ЧС РФ по РБ, информация о возгорании поступила на пульт дежурного в 3 часа ночи. На момент прибытия пожарных расчетов здание было полностью охвачено огнем. Движение на близлежащих улицах было оцеплено ГИБДД МВД по РБ.
До обеда здание дымилось, пожарные заливали сгоревшую двухэтажку, разбирали завалы. Улица полностью была залита водой и забита льдом, для ее очистки во избежание заторов и ДТП специально привлекалась дорожная техника.

Как сообщили в управлении ГО и ЧС РФ по РБ, причина возгорания в настоящее время устанавливается. Одна из версий — короткое замыкание, которое в старом деревянном здании легко могло стать причиной пожара. В тушении пожара было задействовано 15 единиц техники, 35 человек личного состава. По предварительным данным, ущерб от пожара составил более пятисот тысяч рублей. К счастью, обошлось без жертв.

— Сообщение о пожаре было получено нами в 3:06 ночи, — рассказал на утро после происшествия Олег Романов, помощник начальника дежурной смены центра управления силами федерального противопожарной службы ГУ МЧС РФ по РБ. — Когда через четыре минуты после получения сообщения, в 3:10, на место пожара прибыло первое подразделение, здание уже было полностью охвачено огнем. Сразу же был объявлен повышенный номер пожара — третий. По предварительным данным, очаг возгорания находился в центре здания, где-то возле офиса фотостудии. Сейчас идет проливка и разборка здания, обрушение которого произошло на всей его площади.

Сгоревшее здание бывшего хореографического училища было построено в 1897 году и исторической ценности не представляло. В последние несколько лет в деревянном здании, расположенном рядом с БГУ, размещались офисы коммерческих организаций, в том числе и газеты "Жизнь", фотостудия известного фотографа Сергея Примакова.

По нашей информации, имущество фирм, арендующих офисы в этом здании, не было застраховано, поскольку помещение не соответствовало нормам, выдвигаемым страховщиками к противопожарной безопасности.

^