30.01.2008
29 января истекли четвертые сутки с момента, когда президент России должен был представить кандидатуру губернатора Забайкальского края. Но по каким-то причинам он этого не сделал.
Согласно законодательству, такая кандидатура должна быть определена за 35 дней до официальной даты образования Забайкальского края. Напомним, она назначена на 1 марта 2008 года. Однако до сих пор такой кандидатуры нет, а власти никак не комментируют эту ситуацию.

Напомним, идея объединения Читинской области и Агинского бурятского автономного округа вызвала немало разногласий и воспринималась далеко неоднозначно. В частности, вызывала много вопросов тема разграничения полномочий и обеспечения финансовой самодостаточности регионов.

В данном случае, как пишет Центр политической конъюнктуры, объединение происходило по сценарию присоединения дотационного округа (округов) к более благополучному "материнскому" субъекту (области, краю). Однако "материнская" Читинская область традиционно относится к депрессивным территориям, и более того — в последние годы развивается менее успешно, чем автономия.

На данном этапе уровень покупательной способности населения округа не уступает соседним — Читинской области и Бурятии, — а показатели АБАО в сфере развития промышленного производства значительно превосходят область, в которой положительной динамики удается достичь лишь за счет получения субсидий из федерального бюджета. "Позитива" во многом удалось достигнуть за счет реализации программы администрации Баира Жамсуева, направленной на сокращение дотационности регионального бюджета за счет привлечения крупного бизнеса в реальный сектор экономики.

Напомним также, что на сегодняшний момент полпред СФО Анатолий Квашнин представил президенту России две кандидатуры — Равиля Гениатулина и Сергея Сокола.

^