30.01.2008
"Бурятия богата талантами, — говорит Елизавета Бадлуева, сотрудник республиканского центра эстетического воспитания. — Поэтому мы считаем, что продюсерский центр, который будет создан на базе нашего центра, имеет большие перспективы". Первый шаг к этому уже сделан: 26 января состоялся гала-концерт конкурса эстрадного мастерства "Серебряный голос Байкала".

В течение нескольких дней известный в Бурятии режиссер Ася Колодченко, хормейстер ансамбля "Сибирские узоры" Аида Даширабданова и музыкант — аранжировщик Александр Ососков, которые представляли собой жюри, оценивали молодых исполнителей.

Участники должны были продемонстрировать свои постановку номера, актерское мастерство, сценическую культуру и, конечно же, вокал. В итоге из 67 участников в финал вышел 21. Победители были выбраны в трех возрастных категориях: первая — участники 14—17 лет, вторая и третья — 18—25 лет.

"На мой взгляд, судейство было объективным, — считает Елизавета Бадлуева, координатор конкурса. — Многим из нашего оргкомитета доводилось слышать голоса разных талантов. И те оценки, которые давали конкурсантам мы, совпадали с оценками жюри".

В дальнейшем финалисты будут занесены в картотеку продюсерского центра, идея создания которого в центре эстетического воспитания появилась давно.

"Пока мы не можем называться продюсерским центром, — говорит Елизавета Бадлуева. — Сейчас мы скорее готовим базу для его создания. На мой взгляд, важной составляющей успеха продюсерского центра, как, впрочем, и любого коллектива, является сильный лидер, с которым бы было возможным покорение любых вершин. Например такой, как Константин Ханхалаев".

Хотя "Серебряный голос Байкала" пока и не является продюсерским центром, он, тем не менее, дает возможность молодых талантам делать первые шаги в своей карьере и знакомиться с близкими по духу людьми.

"В течение всего конкурса ребята очень тесно общались, сразу было видно, что им легко друг с другом, — рассказывает Елизавета Бадлуева. — Нет, не думаю, что кто-то из них нашел свою вторую половинку на проекте — слишком мало времени для этого было. Но, может быть, это произойдет во время поездки на международный фестиваль молодых талантов "Золотое кольцо", который пройдет в марте в городе Владимир".

Основным претендентом на победу этого конкурса является 24-летний Виктор Лубсанов, который и взял Гран-при "Серебряного голоса Байкала". "Есть такое понятие — харизма, — делится Елизавета Бадлуева. — Виктор наделен этим природным даром. Вроде бы обыкновенный парень, но когда он начинает петь, то зрители просто становятся околдованными им. Ася Колодченко очень хорошо сказала, о том, что, возможно, серебряный голос Байкала станет золотым голосом России".

^