30.01.2008
Этим людям обычно желают поменьше работы. Не просто потому что отдых приятен. А потому, что их работа всегда начинается с чужой беды. Служба в пожарной охране — это именно то, что называют ежедневным подвигом. А бойцов охраны можно назвать рыцарями. "Рыцари "Неопалимой купины" — так называется книга, посвященная прошлому пожарной охраны еще Верхнеудинска. Написал ее Владимир Байбородин.
— В пожарную охрану я пришел в 1978 году, когда был еще студентом ВСТИ, — рассказывает Владимир Байбородин. — Тогда многие подрабатывали, и я пришел на неполный рабочий день. А потом так и остался, 28 лет занимался непосредственно тушением пожаров.

За это время Владимир Андреевич прошел путь от рядового бойца до замначальника пожаротушения ЦУС ГПС МЧС России по РБ. За тушение сложных пожаров и спасение жизни людей награжден медалями и грамотами, среди которых медаль "За отвагу на пожаре". Свою работу он называет, прежде всего, неоднообразной:

— Ни один пожар не похож на другой, все зависит от множества факторов: какой ветер дул, как мебель в комнате стояла и так далее. Стандартных ситуаций не бывает.

Несмотря на любовь в службе, изначально цели написать книгу о истории ее возникновения в Верхнеудинске не стояло. Несколько лет назад Владимир Андреевич заинтересовался историей своей семьи и для составления родословной начал работу в Национальном архиве республики. Тогда он впервые столкнулся с тем, что ранее излагавшаяся в печати история городской пожарной службы упускает целый ряд важных документов и фактов.

— Тогда я решил восполнить эти пробелы, — поясняет наш собеседник, — чтобы восторжествовала историческая справедливость. Поэтому в книге упоминаются многие факты, фамилии, рассказано о самых крупных пожарах прошлых лет. Раньше считалось, что история пожарной охраны в нашем городе начинается с 1815 года, однако документы указывают, что вести отсчет организованных методов борьбы с огнем нужно с 1776 года, когда купеческое общество вскладчину купило водозаливную машину.

Постепенно продвигаясь в изучении истории семьи (и дойдя до тринадцатого колена!), Владимир Байбородин с удивлением обнаружил, что сам является потомственным пожарным. Его предок Иван Рудаков защищал Верхнеудинск от огня в далеком 1799 году, даже был одно время на выборной должности машинщика при пожарозаливной машине, стоял буквально у истоков создания первой пожарной части.

Дальше — больше, в итоге кропотливое изучение архивов вылилось в книгу. Хотя издание в основном предназначено для специалистов, интересующихся историей своей службы, однако и обычный читатель узнает много интересного о родном городе. Так, например, сегодня для нас образ пожарного однозначен: огнеупорный костюм, быстрая машина, организованность действий, четкая реакция. А ведь не так давно при пожаре в Верхнеудинске нужно было запрячь лошадей в пожарозаливную машину, добраться до места происшествия и уже там обнаружить, что шланги прохудились, ведер не хватает.

Из книги "Рыцари "Неопалимой Купины": "При возникновении пожара люди сначала спешили к месту хранения инструментов и здесь определялись, кто мог предоставить лошадей для доставки пожарозаливной машины в месту загорания. К работе с ней привлекались те жители города, кто первым прибывал к месту пожара. Часто люди из-за незнания технических условий и правил эксплуатации пожарозаливной машины приводили ее в негодность, а вместе с ней и пожарное оборудование, и кожаные рукава".

Постепенно городские власти пришли к верным решениям: инструменты и машину стали хранить в тепле, завели специальных лошадей, наконец, организовали постоянную бригаду для тушения огня и устроили для нее помещение. День рождения первой пожарной части Верхнеудинска — 2 мая 1816 года. Вскоре в городе появилась, как положено, и пожарная каланча, на которой днем вывешивали флаги, а ночью — фонари, цвет которых обозначал район города, где начался пожар. Уже в конце XIX века началась модернизация, и тушение пожаров силами соседей с ушатами в руках ушло в историю.

Впрочем, не только узкоспециальные сведения можно почерпнуть из книги, но и факты, интересные просто любопытствующему современнику. Можно посочувствовать описаниям больших пожаров, подсчитать уровень дохода пожарных (чья служба, к слову, была в позапрошлом веке низкооплачиваемой) или просто познакомиться с планом центра города, узнать, что когда-то все улицы именовались крайне просто: Первая Поперечная, Вторая Поперечная, Третья... А нынешняя улицы Ленина еще до того, как стать Большой Соборной, называлась Прешпективной.

Название для своей книги Владимир Байбородин выбирал недолго. Икона "Неопалимая купина" всегда почиталась на Руси как защитница от пожара, а потому является "профессиональной" иконой пожарных. Однако уже дописывая свою работу, Владимир Андреевич задумался, не будет ли использование христианского символа в мирских целях грехом, и отправился за советом в храм.

— Решил сходить в Одигитриевский собор, там я, кстати, тоже занимался в библиотеке, — рассказывает автор книги, — и спросить у отца Игоря, не будет ли это богохульством. Он же сказал, что это, наоборот, богоугодное дело, и благословил меня на работу.

Жаль, но даже благословление не облегчило трудоемкого процесса выпуска книги в свет. Поиски материалов для иллюстрирования приводили к одному и тому же результату — за сканирование фотографий или съемку экспонатов музеи просили денег.

— Вот, допустим, за то чтобы сфотографировать этот отличительный знак пожарного 1901 года, — показывает Владимир Андреевич иллюстрированный форзац книги, — музей запросил полторы тысячи рублей. За сканирование фото 10х15 просили "недорого" — 400 рублей. Ну, каждый выживает как умеет...

В итоге и издавать работу пришлось на свои средства, помогли родные, друзья, знакомые. Меценатов от бизнеса у нас не сыскать. "Люди неохотно расстаются с деньгами", — вздыхает наш собеседник.

Тем не менее, эти трудности его не остановили. Исследования в краеведческом русле Владимир Байбородин воплотил в еще одной книге — "Тракт подле Яравня-озера", посвященной его малой родине. И в ней речь тоже идет об истории, о тех людях, чьи предки живут сегодня, возможно, не зная о прошлом. Впрочем, оживить историю легко — достаточно открыть книгу.

^