30.01.2008
Если начать перечислять все то, что было сделано за это время, то наверняка можно будет издать целую книгу о работе членов комитета. Они спасают, расследуют, отстаивают, защищают. Для призывников и их родственников комитет зачастую единственная надежда. За годы работы комитета его работниками было рассмотрено более 13 тысяч обращений граждан.
Первым серьезнейшим испытанием для комитета стали развернувшиеся в середине 90-ых события в Чечне. В общей сложности в этой республике погиб 91 военнослужащий из Бурятии и двое пропали без вести. В это нелегкое время члены комитетов доставляли нашим ребятам в Чечню подарки, 16 раз направляли туда гуманитарный груз с военными самолетом от СибВО, занимались розыском без вести пропавших и пленных.

— За 13 лет существования комитета к нам обратилось более 13 000 человек, — рассказывает Ольга Ганичева, председателя комитета солдатских родителей. — В это число входят многочисленные звонки, устные обращения, заявления, жалобы солдатских родителей, военнослужащих, призывников. Мы рассматриваем вопросы на основании действующего законодательства, проводим разъяснительную и воспитательную работу.

Члены комитета солдатских родителей как никто другой находятся в курсе всего того, что происходит в армии, призывных комиссиях Бурятии.

— Что качается призывных комиссий, то хотелось, чтобы более качественно проводилось медицинское обследование призывников, — замечает Ольга Ганичева. — Ведь зачастую наши ребята скрывают заболевания с целью призваться в армию, а последствия таковы, что заболевания обостряются в жестких условиях прохождения службы и начинаются проблемы для командования, самих солдат и их родителей.

В комитет солдатских родителей обращалось 37 человек, которые страдают различными заболеваниями:

— Например, призывник Бичурского района страдал энурезом до 16 лет. На обследовании комиссией энурез не подтвердился. В части ему отбили почки, заболевание возобновилось, и он был уволен по состоянию здоровья. Или вот такой случай: рядовому, который был призван прибайкальским РВК, после призыва было проведено три операции, удален кишечник, селезенка, мышцы таза; диагноз — язвенный колит.

Что касается дедовщины, то это, несомненно, является основной проблемой, которой занимаются члены комитета. Своеобразным протестом солдат против этого явления стало самовольное оставление военнослужащими места службы:

— В связи с этим явлением нами неоднократно проводились акции по возращению солдат в части совместно с прокуратурой и комиссариатами, оказывалась помощь по выяснению истинных причин, заставляющих солдат покидать воинские подразделения. Боясь прокуратуры, ребята, как правило, более охотно идут в нашу организацию, где реально получают помощь.

16 родителей обратилось в комитет солдатских родителей за помощью по розыску военнослужащих, в связи, с чем комитет проводил свое расследование, объявлял розыск через СМИ, направлял многочисленные запросы. Многие из них были благополучно найдены. По уголовным делам в комитет обратилось 24 человека, где для них осуществлялась общественная защита, писали ходатайства по ходу разбирательства. Благодаря деятельности комитета, в ноябре был осужден подполковник Долгов (начальник штаба полка одной из частей Кяхтинского гарнизона) за превышение должностных полномочий в отношении рядового контрактной службы. И это только сотая часть примеров, которые можно привести, рассказывая о результатах деятельности комитета.

За период с 2004 г. по настоящее время в армии погибли 22 военнослужащих из Бурятии. Но самым страшным для Бурятии стал 2007 год, когда в течение нескольких месяцев в республику приходило сразу по несколько грузов-200. В мирное время погибли один за другим сразу восемь солдат! Члены комитета выезжали в каждую из военных частей, где произошли такие ЧП.

Удивительно, но несмотря на то, что результаты работы комитета солдатских родителей огромны и, в принципе, неоценимы, члены комитета до сих пор работают лишь на голом энтузиазме. Нехватка средств — это большая проблема для тех, кто хочет и главное может сделать для республики еще очень многое.

— Средства нам не выделяют, мы общественная организация, — сетуют члены комитета. — Приходиться скидываться, самим както решать эту проблему. Ведь мы ездим по разным военным частям к солдатам, смотрим, как там они живут. А приезжать с пустыми руками в часть неудобно. Мы даже не можем купить элементарного — бумагу для работы!

Члены комитета очень надеются, что у нас появиться, наконец, правительственная программа и будет организован попечительский фонд, благодаря которому работать будет легче. А работать члены комитета будут несмотря ни на что, /.b.,c что свою работу они считают делом всей своей жизни:

— Работа эта тяжелая, трудная и не всякий может ее выдержать, но это делать необходимо, поэтому именно сейчас, когда нам оказывают поддержку наш новый президент Вячеслав Наговицын, мы надеемся на такую же помощь со стороны вновь избранных депутатов Хурала. — говорит Ольга Ганичева. — Мы хотим, чтобы наши новые проекты были все-таки реализованы!

^