30.01.2008
В ближайшее время в республике начнется выдача заграничных паспортов нового поколения — с биометрическими данными. Так, в подразделении, которое расположено в Улан-Удэ на пр. Победы, 13, прием граждан для оформления модерновых загранпаспортов может начаться уже в феврале 2008 года. Сегодня там ведется монтаж необходимого оборудования.
"Биометрические паспорта имеют пластиковую страницу с вшитым чипом, — говорит Ольга Жаркая, сотрудница отдела по вопросам паспортной работы УФМС по РБ, — Это позволит облегчить систему контроля при пересечении гражданами госграницы"

Если человек, у которого, например, закончился срок действия предыдущего загранпаспорта, приходит за новым, то ему оформляют биометрический паспорт. Пока он сможет отказаться о новинки и попросить оформить ему привычный загранпаспорт. Однако стратегическое направление таково, что Бурятия движется к тому, что в конце концов республике будут оформляться только биометрические паспорта. Когда в республике полностью прекратится выдача прежнего поколения загранпаспортов, в УФМС по РБ пока не знают.

"Из биометрических данных в паспорте будет присутствовать только фотография, изготовленная в наших подразделениях, — поясняет Ольга Жаркая. — Наноситься она будет способом лазерной гравировки, на бланке паспорта будет выглядеть черно-белой. Но при считывании информации с чипа в компьютере — цветной".

Кстати, родители уже не смогут вписать ребенка в свои биометрические паспорта. На ребенка придется оформлять отдельный документ.

В первом полугодии миграционная служба планирует установить биокабины в отделениях по Железнодорожному району г. УланУдэ, Заиграевскому, Селенгинскому и Кабанскому районам. В будущем планируется осуществлять прием на биопаспорта также и в Северобайкальском районе. О начале оформления биометрических паспортов миграционная служба обещает сообщить дополнительно.

Госпошлина за выдачу биопаспорта составит 1000 рублей. На ребенка до 14 лет — 500 рублей. Срок действия биопаспорта по-прежнему пять лет. В общем, заграничные биопаспорта будут дороже нынешних.

^