30.01.2008
"Контроль осуществляется постоянно, — говорит о нынешней ситуации Сергей Михалев, и.о. начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, лесных ресурсов и биоресурсов МВД по РБ. — В районах республики у нас есть специализированные отделения по охране лесных ресурсов и биоресурсов. Рыбоохранные мероприятия осуществляем на постоянной основе. Выезжаем и из управления. Недавно выезжали по фактам незаконной торговли. Если будет массовый лов, отсюда отправляем дополнительные автомобили".
По словам милиционеров, весть о конце полномочий инспекторов рыбоохраны, действительно, разнеслась по прибрежным поселкам.

"Но люди все равно побаиваются, т.к. рейдовые группы из сотрудников милиции заходят, — отмечает Сергей Михалев. — Я бы не сказал, что идет большой подъем браконьерства, что идет беспредел. Мы все равно регулируем. Сейчас лова по Байкалу практически нет. Сиг отнерестился до 15 января, и там браконьеров практически не было".

Прибрежная часть Байкала, по словам нашего собеседника, в принципе, уже встала. В более северных Баргузинском и Чивыркуйском заливе лед нормальный.

Некоторые другие сотрудники милиции вообще считают, что работа рыбоохраны даже в благополучное время оставляла желать лучшего. Кроме того, милиционеры говорят, что в основном браконьерство идет в нерестовый период, а сейчас и ловить нечего: рыба не сбивается в косяки.

^