30.01.2008
19 января 2008 года в 22:30 возле школы 11, расположенной на Ленинском проспекте, 11 Северобайкальска, был обнаружен труп 19-летнего парня. Он скончался от потери крови, развившейся вследствие резаной раны шеи и повреждения сонной артерии. Это происшествие всколыхнуло весь город и в первую очередь — молодежь. У молодежных группировок, и без того конфликтовавших, появился новый повод для выяснения отношений.

Жители города боялись продолжения кровопролития, мести и беспорядков. Детей из школы забирали родители, вечерами их пораньше загоняли с улицы домой. Сейчас, по сообщению МВД по РБ, ситуация в городе нормализована и находится под контролем.

В тот вечер в так называемой "новой" школе 11 проходила дискотека. На ней-то между уже выпускниками этих школ — представителями двух молодежных группировок — вспыхнул конфликт.

Как рассказала нам одна из жительниц города, по слухам, причиной разборок стали младшие братья выпускников. Чтобы выяснить отношения, молодежь вышла на улицу, где началась драка, в ходе которой один из группировки, принадлежащей "новой" школе ударил ножом выпускника "старой", 2. Тогда же, по рассказам жителей Северобайкальска, "новая" школа объявила войну "старой", и прозвучала фраза, которая вызвала всеобщий переполох: "Мы будем резать ваших".

— Первые дни нам действительно было страшно, — рассказывает жительница города, мать ученика одной из школ (женщина не захотела называть своего имени). — Детей из школы встречали родители, учителя в школах посменно дежурили по ночам. У нас здесь, можно сказать, комендантский час был: после десяти часов вечера дети не выходили на улицу.

По словам начальника управления уголовного розыска МВД по РБ, никакого официального комендантского часа в городе установлено не было. Угроза для беспорядков была, потому были приняты все меры и проведены серьезные профилактические мероприятия, которые не позволили развиться этой ситуации.

По факту смерти выпускника было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), по раскрытию преступления были проведены оперативно-розыскные мероприятия с привлечением личного состава всех служб и подразделений ОВД по г. Северобайкальску.

В ходе отработки был установлен и задержан подозреваемый в убийстве — 18-летний житель города, которому сейчас выбрано мерой пресечения заключение под стражу. Как нам сообщили в ОВД по г. Северобайкальску, он уже дал признательные показания, нож, которым предположительно было совершено преступление, изъят, ведется следствие.

Как установило следствие, задержанный ранил еще одного парня. Кроме того, в драке незначительные телесные повреждения получили также двое других участников "встречи".

— Нам поступила информация, что после этого убийства между данными группами возможны стычки, в связи с этим руководством МВД по РБ было принято решение о переводе милиции в городе на усиленный вариант несения службы, — рассказывает начальник УУР МВД по РБ Александр Гусак. — Были усилены посты наружных служб, приняты все необходимые меры по пресечению возможных массовых беспорядков между группами. Были случаи, что при патрулировании улиц в вечернее время останавливались подростки с битами в руках.

По словам Александра Печерского, начальника следственного комитета при прокуратуре Северобайкальска, в целях недопущения подобных инцидентов прокуратурой района было проведено совещание с руководителями школ города, чтобы о ЧП были уведомлены родители школьников и были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности детей. Сейчас по данному делу ведутся следственные мероприятия, устанавливаются обстоятельства этого преступления.

^