30.01.2008
Гроза всех магазинов. Так некогда называли 14-летнего Алексея из поселка аэропорта. Его имя было на слуху у всех милиционеров района. У него был свой индивидуальный подчерк: парнишка заходил перед закрытием в магазин, прятался в подсобное помещение, а когда работники уходили, брал что надо, взламывал дверь и уходил. Как правило, когда приезжала охрана магазина, его, как говорится, уже и след простывал. Милиция никак не могла "закрыть" воришку: суд не давал разрешения на арест несовершеннолетнего. О самом крупном его улове до сих ходят разговоры. В одном из крупных торговых центров города парень взял всю кассу.

Мальчик на велосипеде — Это был воришка, каких в городе еще не было, — рассказывает Валерий Францев, заместитель начальника уголовного розыска по Заречному отделению. — Очень ушлый мальчик. Не смотря на свои годы, он совершил очень много краж. В своем родном поселке Аэропорт он обворовал все магазины, это была "гроза" всех коммерсантов в поселке. Да и по городу орудовал, кроме того, за ним числилось немало квартирных краж. Практически каждый день он выходил на дело. Поймаем его, а он клянется, что воровать завяжет, а потом выходит — и через некоторое время снова к нам попадает.

Парень был неоднократно судим, но все условно. Недавно его дело, по которому его обвиняли в кражах сразу по почти 30 эпизодам, было рассмотрено в суде Советского района города. Сейчас дело по кассационной жалобе передано в Верховный суд РБ на обжалование приговора. Парню светит несколько лет колонии для несовершеннолетних.

Эта история произошла в 2006 году, когда утром в одном из торговых центров города обнаружилась пропажа всей выручки, около 700 тысяч рублей. Полностью перевернутый зал торгового центра шокировал открывших утром магазин сотрудников охраны, которые и вызвали милицию.

На место выехали оперативники Советского района, началась работа. Первоначально подозрение пало на сотрудников магазина — охрану и грузчиков. Как оказалось, на момент кражи в зале были отключены камеры внутреннего слежения: в рабочее время они работали, а на ночь отключались, поэтому установить, кто ночью забрался в магазин, было невозможно.

Просмотр видеоматериалов камер наружного наблюдения также не дал практически никакого результата. На пленке можно было различить лишь мальчика, катавшегося в одиночестве возле торгового центра. Облик подростка был знаком оперативникам, именно этот велосипедист и стал отправной точкой в расследовании.

— На тот момент этот парень был у нас на слуху: то магазин вскроет, то еще что-нибудь, — рассказывает Валерий Францев. — Анализ показал, что ночью по торговому залу бродил не иначе как ребенок. В частности, в магазине были обнаружены надкусанными шоколадки и другие сладости.

Оперативники начали поиски подозреваемого паренька. Найти его сразу не удалось, зато милиционеры нашли его друга. Тот уже катался на новеньком дорогом мотоцикле "Мини Мокинг". Он и рассказал оперативникам, что на днях ранним утром к нему домой пришел его друг Лешка. Он показал ему кучу денег и сказал: "Поехали деньги тратить".

Мальчишка рассказал, что они с Лешкой весь день катались на такси, с водителями которых друг расплачивался, отдавая каждому по 10 тысяч рублей. Первым делом друзья поехали в торговый центр "За рулем", где купили свою мечту — мотоцикл. Потом оделись с ног до головы: купили себе куртки, ботинки, норковые шапки. Приобрели по два-три сотовых телефона.

Вскоре нашли и самого Лешу. В милиции при досмотре у него за пазухой оперативники обнаружили чуть меньше ста тысяч рублей. По словам подростка, остальные несколько сот тысяч он спрятал. Удивило и место тайника. Оказалось, что мальчишка спрятал их на первой же остановке.

— Мы и не надеялись, что они все еще там лежат, эта остановка очень оживленная, — вспоминает Валерий Францев. — Вечером того же дня мы туда подъехали, и с тыла, под крышей, обнаружили пакеты с деньгами. Они пролежали там целый день! Деньги мы изъяли и привезли в отдел. В общей сложности мы вернули магазину около шестисот тысяч деньгами, а также передали все изъятые у мальчишек вещи: мотоцикл, одежу. Подростки успели потратить всего около 50- -60 тысяч.

"Мне терять нечего, меня все равно не посадят" В тот день Алексей подъехал к торговому центру на велосипеде уже после его закрытия, около часа ночи. Стал кататься вокруг магазина и осматривать, как лучше к нему подобраться. Заехал с тыльной стороны справа от входной двери, кинул в верхнее окошко над козырьком маленький камушек, затем снова сел на велосипед, отъехал, наблюдая, сработает ли сигнализация.

На стук никто не вышел. Тогда он взял еще один камушек и еще раз кинул в то же окно — и снова тишина. Кинул побольше — образовалась дырочка. Охраны снова нет. Тогда мальчишка взял кирпич и швырнул в ту дырку, которая образовалась в окне. Он кидал до тех пор, пока дыра в окне не стала большой, и через нее уже можно было пролезть внутрь.

Комната для охраны находилась с другой стороны здания. Охранники наблюдали за обстановкой вокруг магазина, но видели лишь мальчика на велосипеде: та сторона здания, где он кидал камнями в окно, не была под наблюдением камер. А сигнализация по каким-то причинам не срабатывала.

Подросток через дыру по козырьку нырнул внутрь. Несколько часов он бродил по торговым залам и пробовал все, что попадалось ему на пути. Зашел в винно-водочный отдел, там открыл коньяк, попробовал, но, как он потом рассказывал оперативникам, вкус напитка ему не понравился. Мальчишка собирал самое ценное, набивал сумки, пока не нарвался на кабинет бухгалтерии. К великому изумлению парня, он был открыт. В кабинете воришка увидел сейфы. Они были закрыты, парень порылся в столе и нашел ключи. Те подошли, и перед ним открылся полный денег сейф.

В нескольких опломбированных пакетах была выручка со всех касс за весь день. Меньше десяти тысяч в пакетах не было. Воришка бросил все те вещи, которыми он набивал сумку до этого момента, и сгрузил в нее пакеты с деньгами.

Но подниматься, чтобы вылезти из магазина, было высоко, а сумка с деньгами оказалась неподъемной. Тогда мальчишка выбросил все железные деньги, а бумажными забил свою мастерку, после чего вылез по козырьку на улицу, сел на велосипед и уехал.

— Мальчишка из неблагополучной семьи, — говорит Валерий Францев. — Папа у него на тот момент сидел в тюрьме. Когда парень что-нибудь воровал, все продукты вез папе на зону. А мама злоупотребляла спиртным, с ним справиться не могла. Продержит его дома, а как ночь — он убегал. Долгое время его не могли закрыть, ведь он несовершеннолетний. Условно он был осужден. Проблема в том, что он знал, что он несовершеннолетний и что ему ничего за кражи не будет. Всем своим друзьям он так и говорил: мне терять нечего, меня все равно не посадят.

Сейчас его судьба решается. Но, скорее всего, на этот раз воришка получит уже реальный срок наказания.

^