30.01.2008
23 января в 20:10 в дежурную часть ОВД по Железнодорожному району поступило сообщении: при разборе завалов после пожара на ул. Буйко, 15—10 были обнаружены два трупа. На место происшествия незамедлительно выехала оперативноследственная группа. После локализации пожара при осмотре квартиры выяснилось, что погибшими являются супруги Ивановы, смерть которых наступила еще до пожара: их хладнокровно зарезали, а уже после, чтобы скрыть следы преступления, подожгли дом.
Уже около 23 часов вечера, когда пожар был полностью потушен, а из квартиры ушел дым, экспертом был произведен осмотр трупов погибших. Благодаря тому, что соседи вовремя, как только заметили дым, вызвали пожарных, трупы сильно не обгорели. Эксперт зафиксировал у мужчины колото-резаные раны в области шеи, а у женщины — ранения на груди и животе. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Оперативники выяснили, что погибшими являются пенсионеры, супруги Ивановы. Отработка круга общения убитых дала первый результат. Оказалось, что в дом к супругам часто приходили желающие выпить. Вскоре оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался 28-летний сосед Ивановых, живущий этажом выше.

— Подозреваемый должен был денег своим родственникам, перезанять их у кого-то не получилось, — рассказывает Александр Каленых, руководитель следственного отдела по Железнодорожному района СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Тогда он вспомнил, что Ивановы должны одной его знакомой 200 рублей. Около трех часов ночи парень постучал к пенсионерам. Дверь оказалась открытой, супруги лежали пьяные. Парень попросил у них денег, но хозяин ответил отказом. Поднявшись к себе домой, мужчина с горя выпил, а потом, прихватив бутылку спирта, вновь спустился в квартиру Ивановых. Там он вспомнил о своей обиде и достал из кармана складной нож.

По словам подозреваемого, убивать супругов он не собирался, хотел только припугнуть их. Приставил лезвие к горлу хозяина, но тот снова отказал дать в долг, тогда пьяный парень разозлился и ударил старика. Супруга попыталась встать с кровати, но сосед оттолкнул ее, а потом несколько раз ударил ее ножом.

Подозреваемый не стал искать деньги, а просто ушел домой. Вечером того же дня он решил скрыть следы преступления. Зашел в квартиру, разбросал книги и поджег их. К счастью, почуяв запах гари, соседи вызвали пожарных, которые через пару минут были уже на месте.

Подозреваемого взяли дома. Оказалось, что он был ранее ac$(,. Теперь за убийство двух стариков ему грозит достаточно большой срок — от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Отягчающим обстоятельством по делу станет тот факт, что подозреваемый пытался скрыть следы своего преступления. Пока же он арестован и дает показания.

Имена изменены, совпадения случайны.

^