30.01.2008
Наша управляющая компания — ООО "Центральное", где директор М.А. Ангаткин. Наш дом относится к ЖКХ-41 — это один из расчетно-кассовых участков ООО "Центральное". Нам сказали, что выделили деньги на капитальный ремонт. А у нас есть такой вопрос: а что, перенос теплосистемы с чердака в подвал является капитальным ремонтом?

Нам говорят, что это капитальный ремонт, но мы не считаем это капитальным ремонтом. Суть в том, что если это капитальный ремонт, то мы должны 5% платить дополнительно. Это по 2 тысячи с каждого собственника. А им надо собрать подписи не меньше 51%, чтобы получить деньги, которые им выделили на ремонт. А мы, жители, не согласны с этим.

К нам приходил человек, работник ЖКУ, и сказал нам, что нужно подписаться чтобы сделать нам капитальный ремонт. Но мы должны заплатить деньги. С каждой квартиры по 2 тысячи. У нас дом 45 лет стоит.

Основным жильцам под 70 и 80 лет, никто не соглашается платить такие деньги. И нам надо выяснить, почему перенос тепловодосистем считается капитальным ремонтом. Никто нам не принес положения, что входит в капитальный ремонт, не принес нам жилищный закон, где сказано, что 5% должны платить собственники.

Еще вопрос такой. У нас были уборщицы в подъездах. Из-за должников наших их убрали. Есть в законе такое, что уборщицы в подъездах должны быть, или нет?

Тамара Ивановна Титова, Улан-Удэ.

Отвечает участник движения "Мы — территория личности" адвокат Дмитрий Павельев:

"В том случае, если дом управляется управляющей компанией (а не ТСЖ), обязанность проведения всех видов ремонта лежит на управляющей компании, независимо от того, капитальный это ремонт или нет. Все виды ремонта , в том числе и капитальный, уже заложены в тарифы на обслуживание дома.

По данному вопросу необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру Советского района г. Улан-Удэ, а так же в адрес Республиканской службы по тарифам, на имя руководителя службы Виталия Кимовича Васильева. Что касается уборщиц, то все зависит от того, что написано по этому поводу в договорах с вашей управляющей компанией".

^