30.01.2008
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нам делать в такой ситуации. Уже полгода жильцы седьмого этажа не могут отремонтировать свой санузел, говорят, денег нет. Летом изза течи вода дошла до первого этажа, вызывали слесарей, те сказали, что нужно делать ремонт. Вскоре течь прекратилась, и мы решили, что соседи все починили. А сейчас по стенам вновь течет вода, завелся грибок. Соседи этаже говорят, что у них нет денег на ремонт.

Наша квартира застрахована, и мы могли бы получить страховку, отремонтировать потолок и стены. Но какой смысл делать ремонт, если рано или поздно нас снова затопит? Ведь причину затоплений, неисправный бачок, соседи устранять не собираются. Что нам делать в такой ситуации? Ведь дело может дойти до того, что все перекрытия могут рухнуть?

Галина Бадмаева, Улан-Удэ.

На вопрос отвечает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по РБ Тамара Сократовна Дорофеева:

"Если в Вашей квартире затопление происходит по вине соседей сверху, то ответственность соседей за причиненный ущерб указана в ст. 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда" Гражданского кодекса РФ. Виновной может быть и служба ЖКХ, своевременно не заменившая старые трубы водоснабжения или отопления.

Дело в том, что вовремя менять и ремонтировать все коммуникации в домах, в соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года должен ЖКХ и его подрядные организации. Ответственность ЖКХ за причиненный Вам ущерб регламентируется той же статьей ГК РФ.

Чтобы прекратить протечку, Вам необходимо обратиться в диспетчерскую службу ЖКХ и вызвать слесаря. Работники ЖКХ обязаны составить акт. В акте должно быть указано, что и когда произошло, по какой причине произошло затопление в Вашей квартире (из-за соседей сверху или по вине работников ЖКХ), что пострадало и т.д. Если вина соседей сверху, то можно с ними договориться: либо виновник проводит ремонт сам, либо выплатит Вам определенную сумму. Когда в затоплении виновны коммунальные службы, ЖКХ может за свой счет провести ремонт.

В случае отказа виновного лица в добровольном порядке устранить последствия затопления Вам придется обратиться в суд. Для этого необходимо будет, прежде всего, оценить сумму ущерба, воспользовавшись услугами независимой экспертизы. Экспертоценщик проведет полный осмотр и предоставит Вам отчет-смету о сумме ущерба и необходимых затратах на его компенсацию.

В отчете должна быть копия лицензии эксперта на проведение оценочных работ. Услуга эксперта-оценщика платная, если судебный процесс Вы выиграете, эти затраты будет обязан возместить виновный. Для получения страховой выплаты Вам также понадобится акт от специалистов ЖКХ. После этого Вам a+%$c%b обратиться в страховую компанию.

При себе необходимо иметь документы на квартиру и полис добровольного страхования. Специалисты страховой компании в свою очередь должны осмотреть затопленную квартиру и сообщить о величине страховой выплаты. Если же страховщик откажется компенсировать ущерб, он должен будет письменно разъяснить Вам, почему этот случай не является страховым".

^