06.02.2008
Транспортные компании Бурятии, а также их клиенты — предприятия оптовой и розничной торговли — начали готовится к предстоящему весной ограничению поставок товаров. С 25 апреля по 24 мая движение по федеральной трассе "Байкал" в целях снижения нагрузки на дорожное полотно в период весенней распутицы для большегрузных автомобилей будет практически под запретом.

Росавтодор издал распоряжение "О введении периодов временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2008 году".

Согласно этому документу, автомобилям с превышением определенных нормативов по нагрузке на ось проехать в этот период по федеральной трассе можно будет только по специальному пропуску, который выдается в управлении Федеральных автомобильных дорог на территории субъекта. Такие пропуски на все протяжение трассы Байкал планируется выдать в количестве 100 штук автомобилям, перевозящим закрытый перечень товаров, например, скоропортящиеся продукты питания.

Допустимая же нагрузка на каждую ось всех других транспортных средств при одиночной оси составит 7 тонно-сил, при двухосной — 6, при трехосной — 5.

Как отмечают эксперты, сейчас средняя нагрузка автомобиля, как правило, выше этих нормативов. Кроме того, основной тенденцией последних лет на рынке автоперевозок стал переход водителей на крупнотоннажную технику американского производства, так называемые "Фрэдлайнеры". Эти автомобили могут перевозить до 40 тонн груза за рейс и практически стопроцентно не соответствуют нормативам. Но именно при полной загрузке таких автомобилей автоперевозки становятся рентабельными.

Чтобы соответствовать вводимым ограничениям, транспортникам придется недогружать свои машины, что им экономически невыгодно. В то же время 100 пропусков на всю трассу от Читы до Иркутска — это катастрофически малая цифра, недостаточная для обеспечения даже одного полноценного дня работы. В связи с этим многие фирмы пересматривают свои логистические схемы.

Каким образом будет осуществляться обеспечение Улан-Удэ в период ограничения движения разнообразными товарами от продуктов питания и до бытовой техники, пока не ясно.

^