06.02.2008
В то время как высокопоставленные чиновники Бурятии развивают отношения с Монголией, лидеры молодежных организаций от них не отстают. 31 января межрегиональная организация Ассоциация молодежных объединений (АМО) провела пресс-конференцию по результатам проекта "Монголия-2008".
Проект "Монголия-2008" — это поездка в соседнее государство делегации от АМО в составе 10 человек. Лидеры молодежных организаций, из которых и состоит ассоциация, провели ряд деловых встреч с такими крупными молодежными организациями Монголии, как "Демо", "Союз монгольских студентов", Федерация Монгольской молодежи, "Дайяр-Тугс".

"Члены молодежных организаций Монголии производят впечатление самостоятельных, независимых людей, — рассказывает Нина Будаева, координатор проекта "Монголия-2008". — У них есть своя доходная база. При этом они не получают государственную поддержку. Помимо этого, молодежные организации тесно сотрудничают со СМИ. Например, Союз монгольских студентов имеет возможность презентовать свои идеи на 16 радиостанциях. Многие выпускают свои издания".

Монгольский опыт работы, по словам Эрдэни Дымчикова, президента АМО, весьма полезен для Бурятии, так как молодежные организации Монголии, находясь в Улан-Баторе и работая в государственном масштабе, делают это очень мощно. У них есть ряд крупных мероприятий, которые подтверждают свою эффективность на протяжении ряда лет. Например, акция "Явка гражданина" проводится для воспитания ответственности перед страной. Молодые люди в торжественной обстановке получают паспорта. Эта акция собирает 80% молодежи, которая добровольно участвует в ней.

Но и бурятской стороне есть что показать. АМО привезла в Монголию шесть проектов в области туризма, культуры и образования, которые будут способствовать решению проблем молодежи двух стран и укреплению дружбы между ними. В общем, в ближайшие полгода Бурятию ожидает нашествие гостей. Летом делегация из Монголии приедет на фестиваль "Будущее за нами", который будет проводиться в Тункинском районе 24—27 июля 2008 г. Для этого был создан международный координационный совет (МКС). Помимо фестиваля МКС готовит бурятско-монгольский форум.

"Весной ожидается приезд из Монголии высоких чиновников, — рассказывает Эрдэни Дымчиков. — И мы могли бы презентовать им свои идеи".

^