06.02.2008
Общественный центр народных традиций "Байкал" направил на имя президента Бурятии письмо с протестом против "проходящей в республике пиар-акции, связанной с упоминанием имени Сагаан Убгэна". Как отмечают представители центра, "категорически нельзя даже упоминать всуе имя высочайшего божества, чтобы не обратить его гнев на верующих".

Центр народных традиций "Байкал" занимается возрождением древних религиозных традиций бурят. А Сагаан Убгэн или Эсэгэ Малаан Тэнгри в пантеоне тенгрианства является одним из высших божеств. Напомним, республиканское агентство по туризму сейчас активно развивает тематику событийного туризма, привязанного к бурятским традиционным праздникам.

По идее агентства, Сагаан Убгэн, или Белый старец, должен стать местной туристической достопримечательностью, привлекающей туристов в зимнее время. Для придания известности этому персонажу агентство даже намеревается потратить около миллиона рублей — организован визит официального российского Деда Мороза из Великого Устюга на празднование Белого месяца. Таким образом, Белый старец позиционируется как местная экзотическая достопримечательность в рамках общероссийской туристической системы.

Эта инициатива и возмутила центр народных традиций "Байкал". "Мы, верующие в исконную, древнюю народную религию бурят бурханай мургэл, испытываем глубокое прискорбие и униженность в результате данной затеи работников министерств и ведомств", — пишут они в обращении.

^